0

Выдающийся памятник архитектуры в стиле модерн, построенный по проекту А.И. фон Гогена в 1904-1906 годах

Дом считается эталонной постройкой петербургского модерна.

Хозяйка особняка была известна всему Петербургу — это знаменитая балерина, прима Мариинского театра Матильда Кшесинская. В гостях у неё часто бывали Ф. Шаляпин, А. Павлова и С. Дягилев. Заглядывали сюда и великие князья Романовы, некоторые из которых имели с балериной больше, чем дружеские отношения. По легенде, из особняка Кшесинской идет подземный ход под Невой в Зимний дворец, по которому в гости к балерине ходил наследник цесаревич, будущий Император Николай II.

Внутренняя планировка здания особняка и его внешний облик отражали личные предпочтения  примы-балерины. Она писала в дневнике: «Место мне понравилось. Оно находилось в лучшей части города, далеко от всяких фабрик. По своему размеру позволяло построить большой светлый дом и иметь при нем хороший сад». Особняк представляет собой здание необыкновенной красоты, объединяющее в общий ансамбль две анфилады залов, шикарный зимний сад и большое количество самых разнообразных хозяйственных построек. В здании даже располагались коровник и гараж. По воспоминаниям очевидцев того времени, очень часто во дворе особняка прогуливались свинья и козочка.

Дом имеет богатую революционную историю. Здесь с апреля по июль 1917 года размещался Петроградский комитет партии большевиков. В комнатах особняка работали Г. Зиновьев и И. Сталин. С балкона особняка, выходя прямо из своего кабинета, произносил речи В. И. Ленин.

После революции в особняке одно время был музей С. М. Кирова, в 1957 году открылся музей Революции. Сейчас здесь находится интереснейший Музей политической истории России.

Есть легенда: если в полночь прийти к этому дому и встать на углу с улицей Куйбышева, в одном из окон можно увидеть стройный силуэт самой великой балерины. Она до сих пор любит навещать свой любимый особняк.   

Маршрут «Классический балет есть замок красоты…»

Маршрут рассказывает об одном из самых чудесных явлений, которое можно лицезреть в Санкт-Петербурге – знаменитейшем русском балете. Многие ценители с разных концов мира приезжают в наш город специально, чтобы  посетить Мариинский или Михайловский театры. Мы приглашаем пройтись по улицам города, чтобы увидеть места, где люди, прославившие русский балет на весь мир, учились, трудились, жили, нашли место вечного успокоения.

Красный маршрут. Февральская революция в Петербурге. День за днём

Маршрут рассказывает о событиях февраля 1917 года – начале революционных потрясений в Петрограде. Объекты подобраны таким образом, чтобы познакомить со всеми аспектами политической жизни города того времени. 

Красный маршрут. Китайские товарищи в красном Петрограде

Сложные и неоднозначные события бурного 1917 года творились множеством людей разных наций. Среди них были и китайские студенты и рабочие, жившие тогда в Петрограде

В поисках детектива. По местам съёмок легендарного фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Маршрут проведет Вас по местам в Санкт-Петербурге, которые послужили декорациями к полюбившемуся зрителям фильму «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Город и кино. Санкт-Петербург в объективе кинокамеры

Маршрут проведет Вас по местам Санкт-Петербурга, которые наиболее часто встречались на экране полюбившихся зрителям кинокартин

  • Адрес: Санкт-Петербург, улица Куйбышева, 2-4
  • Телефон: +7 (812) 233-70-52
  • Сайт: www.polithistory.ru
  • Email: polithistmuseum@mail.ru
  • Дополнительно: +7 (313)-61-63, доб. 235 (диспетчер)
  • Время работы:
    ПН - ВТ: 10:00 - 18:00
    СР: 10:00 - 20:00
    ЧТ: Выходной
    ПТ: 10:00 - 20:00
    СБ - ВС: 10:00 - 18:00
    ПН, ВТ, СБ, ВС – касса работает до 17.00. СР, ПТ – касса работает до 19:00. Каждый последний понедельник месяца – санитарный день. Музей закрыт для посетителей 1, 2, 7 января и 1 мая.
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще