0

Дом 26-28 на Каменноостровском проспекте. По сути это не дом, а целый жилой комплекс – он занимает почти квартал Петроградской стороны.

В городе это здание называют «Дом Бенуа» или еще «Дом трех Бенуа», поскольку строился он по проекту трех представителей известной архитектурной семьи – родных братьев Леонтия и Альберта и их кузена Юлия Бенуа.

После революции первых жильцов дома – князей, графов и промышленников, сменили большевистские вожди. Квартиры на Каменноостровском заняли товарищи Зиновьев, Угаров, Рахья и другие соратники Ленина, а в апреле 1926 здесь поселился и прожил до своей смерти глава Ленинградского губкома партии Сергей Киров. В его квартире, выходящей окнами на проспект, и сейчас принимает посетителей мемориальный музей. Несколько лет прожил в этом доме и здесь же работал над своей Седьмой (Ленинградской) симфонией композитор Дмитрий Шостакович.

В наше время Дом трех Бенуа получил всероссийскую известность благодаря бесчисленным криминальным телесериалам – здание находится неподалеку от «Ленфильма» и от студии питерского телевидения. Помимо удачной географии дом выделяется лабиринтом проходных дворов – всего их, причудливо соединенных друг с другом, больше десятка.

По следам киногероев фильма «Брат»

Маршрут проведет вас по местам в Санкт-Петербурге, которые послужили декорациями к полюбившемуся зрителям фильму «Брат».

  • Адрес: Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., 26-28
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #