0

Здание бывшей казенной палаты. Казенная палата, как и другие губернские учреждения, была образована в 1780 г.   Первоначально она размещалась в здании губернских присутственных мест, вначале на Большой Мещанской (Казанской) ул., а затем на Гороховой. На Гороховой Казенная палата находилась еще в конце 1830-х гг., а в 1849 г. атлас Цилова уже определяет ее местоположение, как угол  Малой Мещанской (Казначейской) ул. и наб. Екатерининского (Грибоедова) канала в двухэтажном здании рядом с Пожарным депо, на месте которого позднее возвели здание Санкт-петербургского мирового съезда. Здесь она функционировала до своего  упразднения в 1918 г. Здание оставалось двухэтажным еще в 1920-е гг. До наших дней здание дошло надстроенным  двумя этажами  с главным фасадом в стиле «сталинского» классицизма.

В романе Достоевского здесь проживала Соня Мармеладова:

"А Раскольников пошел прямо к дому на канаве, где жила Соня. Дом был трехэтажный, старый и зеленого цвета. Он доискался дворника и получил от него неопределенные указания, где живет Капернаумов портной. Отыскав в углу на дворе вход на узкую и темную лестницу, он поднялся наконец во второй этаж и вышел на галерею, обходившую его со стороны двора."

Прогулка с Достоевским

Отправьтесь с героями Достоевского и самим автором в путешествие по Петербургу, где живут Раскольников, Соня Мармеладова и старуха-процентщица

  • Адрес: Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 63
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще