Переулок Бринько (Таиров переулок)

0

Переулок Бринько идёт углом от Сенной площади к Садовой улице. 20 августа 1739 года данный небольшой переулочек обрёл первое своё название – Сенной. В 1764 году имя своё он утратил, и несколько десятков лет был безымянным. И лишь спустя 85 лет он снова стал именоваться, теперь уже Таировским переулком. Его назвали по фамилии купца первой гильдии Таирова Луки Гавриловича, владевшего соседним домом.

Данный переулок имеет в своей истории и скандальную репутацию. В 1870-х годах в нём находилось три дома терпимости. С десяти часов вечера перед входом каждого из них становились т. н. «дежурные» проститутки, зазывавшие нескромными жестами мужчин, проходивших мимо.

Статистика тех лет показывает, что этот район являлся рассадником проституции. Улица на тот момент называлась Таировым переулком. Именно по этому переулку возвращался из собственных полубредовых скитаний по городу Раскольников, желая сократить дорогу домой.

Прогулка с Достоевским

Отправьтесь с героями Достоевского и самим автором в путешествие по Петербургу, где живут Раскольников, Соня Мармеладова и старуха-процентщица

  • Адрес: Санкт-Петербург, переулок Бринько
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #