0

Рядом с Сенной площадью существовало одно из самых злачных мест Петербурга - печально знаменитая Вяземская лавра. Название было проникнуто иронией: лавра-это мужской монастырь высшего ранга, в России было всего четыре лавры. А в гигантском притоне, известном под именем «Вяземская лавра», порядки были отнюдь не монастырские.

Об этом впервые рассказал В. В. Крестовский в романе «Петербургские трущобы», писали о Вяземской лавре и многие другие литераторы.

В XIX веке предприимчивый князь Вяземский приобрел обширный участок между Сенной площадью и Фонтанкой, включающий в себя и строения на территории нынешних домов №№ 4 и 6 по Московскому проспекту. В конце минувшего века во флигелях, обращенных на Забалканский (ныне Московский) проспект, размещались трактир, семейные бани, питейный дом и несколько портерных лавок, десятки других мелких торговых заведений. Во дворе дома (там, где теперь находится рынок) помещались постоялый двор, чайная (на местном языке она называлась «мышеловкой» - вероятно, по тому, что чины сыскной полиции обычно находили здесь разыскиваемых) .

После того как в начале ХХ века злачное место оказалось в центре разросшегося города, лавру снесли. Дом номер 2, все что осталось от знаменитой лавры.

Прогулка с Достоевским

Отправьтесь с героями Достоевского и самим автором в путешествие по Петербургу, где живут Раскольников, Соня Мармеладова и старуха-процентщица

  • Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Сенная площадь, 6
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #