Князь-Владимирский собор

0

Собор является одним из шедевров архитектуры екатерининской эпохи, восхищает красотой и изяществом (проект А. Ринальди).

Князь-Владимирский собор на Петроградской стороне занимает особое место среди православных святынь Санкт-Петербурга. В нем нашло отражение множество исторических событий от Петровских времен до наших дней.

Первый храм святителя Николая существовал здесь уже с 1708 г., затем была построена церковь Успения Божией Матери. Каменное здание существующего пятиглавого собора строилось по проекту Антонио Ринальди. Он разработал и запоминающийся рисунок крестов собора. Завершалось строительство под руководством архитектора И.Е. Старова.

Собор был освящен в 1789 году в память 800-летия Крещения Руси в честь святого равноапостольного князя Владимира. Своими мудрыми шагами князь достойно ввел Киевскую Русь в круг государств христианского мира, принес славянам просвещение и культуру.

Собор является одним из шедевров храмовой архитектуры екатерининской эпохи. Пятикупольное здание с 57-метровой колокольней восхищает красотой и изяществом. Храм оформлен в переходных от барокко к классицизму формах. Облик здания выглядит строгим и сдержанным.

Внутренняя отделка строга и проста. Внутри храма нет росписей, кроме изображения четырех Евангелистов. Иконостас храма является шедевром художественной резьбы по дереву, выполнен в стиле ампир. Внутреннее убранство делает храм уютным и располагает душу к молитве.

Собор никогда не закрывался, а в годы Великой Отечественной войны был важнейшим духовным оплотом осажденного города. Горячая молитва перед чудотворными иконами Божией Матери «Казанской» и «Скоропослушницей», святителя Николая стала одной из примет тех 900 блокадных дней. И сегодня приходящие в Князь-Владимирский собор могут поклониться старинным чудотворным иконам.

С 1845 года Собор является кавалерским для ордена святого князя Владимира, который был вторым по значимости в Империи. Девиз ордена: «Польза, честь и слава». Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2013 г. подтвердил орденский статус храма. В Соборе установлено орденское знамя, ведутся списки кавалеров ордена. Продолжая традицию, в 2008 году в соборе был создан Всероссийский Помянник с целью молитвенного поминовения наших соотечественников, умноживших славу и честь России (более 16 млн. человек).

Особый интерес у туристов и паломников вызывают экспозиции, которые устанавливаются рядом с входом в храм – Рождественский вертеп, Пасхальная экспозиция, экспозиция «Просветители», посвященная св. князю Владимиру и просветителям Руси. Длина экспозиций 6 м, все фигуры выполнены в натуральную величину, звучат праздничные песнопения.

В 2015 году, в рамках празднования 1000-летнего юбилея святого князя Владимира, проведена масштабная реставрация Собора - первая за 225 летнюю историю. Посетители и паломники могут увидеть Собор в его первозданной красоте.

3

Князь-Владимирский собор

Собор является одним из шедевров архитектуры екатерининской эпохи, восхищает красотой и изяществом (проект А. Ринальди).

  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Блохина, 26
  • Телефон: +7 (812) 498-03-04
  • Факс: +7 (812) 498-03-04
  • Сайт: www.vladimirskysobor.ru
  • Email: kvsk@mail.ru
  • Время работы:
    ПН - ВС: 08:00 - 19:30
    Ежедневно: Божественная Литургия – 10-00, по воскресным и праздничным дням – 7-00 и 10-00. Вечернее богослужение – 18-00, Исповедь – в воскресные и праздничные дни в 6-45 и 9-30, по будням – в 9-45.
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #