0

Один из самых интересных домов Санкт-Петербурга. Он расположен на Садовой улице и занимает целый квартал между Банковским и Мучным переулками.

Только приглядевшись, можно заметить, что это единый дом: настолько отличаются по стилю его части (впрочем, дом и в самом деле имеет четыре адреса: Мучной пер., 4, Садовая ул., 25, Банковский пер., 5 и Москательный пер., 3).

Изначально здание было построено неизвестным архитектором в конце XVIII века, в господствовавшем тогда стиле классицизм. Об этом говорят треугольный фронтон коринфские пилястры и сандрики, украшающие окна второго этажа. Следующий этап в жизни дома наступил в 1842-м году, когда архитектор Ливен надстраивает аркаду, для размещения лавок по Садовой улице. Новая, еще более масштабная перестройка, выполненная по проекту архитектора П. Н. Волкова, последовала в 1879-1880 годах. Открытую прежде аркаду застеклили, а фасад по Мучному переулку перестроили в модном в те времена направлении эклектики. Однако эта перестройка в жизни дома также оказалась не последней. В 1903-м году архитектор Г. И. Люцедарский перестраивает угловую часть здания на пересечении Банковского переулка и Садовой улицы. В стране господствует модерн, и Люцедарский украшает цоколь здания гранитной щепой, а в простенках между окнами появляются женские головы.

Напротив этого здания в фильме располагалось Домуправление, где от Максима требовали ключи от квартиры и явки в паспортный стол, затем в отделении милиции за хулиганство.

По местам съемок фильма «Питер FM»

Маршрут проведет вас по местам в Санкт-Петербурге, которые послужили декорациями к полюбившемуся зрителям фильму «Питер FM».

  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Садовая, 25
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще