Народная обсерватория

0

Народный дом на Прилукской улице Петербурга получил необычайно широкую популярность в начале ХХ столетия. Если верить историкам, в эти годы его посетило более двух миллионов человек, что сделало здание самым посещаемым на тот момент в России.

Дом, которому впоследствии было суждено стать одной из главных достопримечательностей Петербурга, был построен по заказу известной горожанки – графини Софьи Паниной. В роли архитектора выступил Юрий Бенуа. Изначально задумывался как полноценный образовательный центр просвещения и культурного отдыха. В здании располагались десятки учебных классов и мастерских, в которых обучались дети и подростки, находившиеся на полном пансионе до достижения 17-летия. Также здесь находились читальня, музей естествознания, театр. Должное внимание графиня Панина уделяла помощи малоимущим жителям Петербурга – в Народном доме работали бесплатная столовая, юридическая консультация и склад вещей, которыми мог свободно воспользоваться каждый желающий.

Настоящей изюминкой и украшением дома на Прилукской улице стала знаменитая узкая башенка с куполом, в которой разместилась не только удобная смотровая площадка, но и настоящая обсерватория, рассчитанная на 25 посетителей, желающих изучать звёздное небо.  Благодаря графини Софьи Паниной, жители города могли приобщиться к тайнам звёздного неба, что в дальнейшем направляло их по пути образования.

Виват, герои космоса!

Экскурсия знакомит экскурсантов с памятными местами в Санкт-Петербурге, связанными с зарождением и развитием отечественной авиации и ракетной техники. 

  • Адрес: Санкт-Петербург, Прилукская ул., 24
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще