Здание бывшего завода «Вулкан»

0

Завод «Вулкан» в Петербурге был одним из крупнейших производителей резины. Он был расположен в нескольких корпусах на Новоладожской улице, д.4.

В 1897 г. на берегу Малой  Невки построен завод по изготовлению керосиновых двигателей фирмы Яковлева. В 1907 г. куплен акционерным обществом «Гольстрем и Тунельд» назван «Вулкан», в конце 1912 г. акционерное общество, владевшее заводом, стало называться АО Петроградского механического и литейного завода «Вулкан». Постановлением ВСНХ от 23 мая 1918 г. национализирован и временно (до 1926 г.) законсервирован. В 1927 г. переименован в Ленинградский медно-котельный, литейный и механический завод «Вулкан» областного государственного треста Ленинградских заводов массового производства «Тремасс». 21 октября 1931 г. вошёл в состав Российского объединения хозяйственно-метизной промышленности "Росхозметиз".

В 1955 году на заводе «Вулкан» проходил производственную преддипломную практику в качестве формовщика-литейщика и начальника участка студент Саратовского индустриального техникума, а в будущем - первопроходец космоса Юрий Гагарин. Уже после своего исторического полёта в космос, Гагарин вновь посетил  город на Неве и несколько раз побывал на заводе. Сейчас в этом здании, используя космические технологии, создается оборудование для спутникового телевидения.

Виват, герои космоса!

Экскурсия знакомит экскурсантов с памятными местами в Санкт-Петербурге, связанными с зарождением и развитием отечественной авиации и ракетной техники. 

  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Новоладожская, 4
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще