ЦНИИ робототехники и технической кибернетики

0

29 января 1968 года на базе Ленинградского Политехнического института было создано Особое конструкторское бюро технической кибернетики (ОКБ ТК).

В 1973—1986 годах   (архитекторы Артюшин Б. И., Савин С.) было построено здание для института  на углу  Тихорецкого  и Светлановского   проспекта. В июне 1981 года ОКБ было преобразовано в Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК), в июне 1994 года  институт получил статус Государственного научного центра Российской Федерации.  ОКБ ТК участвовал в разработке систем управления мягкой посадкой космических кораблей «Союз» (системы управления мягкой посадкой, системы обеспечения жизнедеятельности и другие поставляются для «Союзов» по настоящий момент) и  автоматической  станции «Луна-16». В 1986—1987 годах институт участвовал в создании и эксплуатации мобильных роботов для радиационной разведки и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в начале 1990-х годов— в создании системы роботов-манипуляторов для знаменитого челнока  «Буран». Именно здесь была придумана и испытана аппаратура для межпланетных станций «Луна», «Марс» и «Фобос».

ЦНИИ РТК - один из крупнейших исследовательских центров России.

Институт обладает современной научно-исследовательской и конструкторско-технологической базой, уникальными испытательными стендами и опытным производством.

Виват, герои космоса!

Экскурсия знакомит экскурсантов с памятными местами в Санкт-Петербурге, связанными с зарождением и развитием отечественной авиации и ракетной техники. 

  • Адрес: Санкт-Петербург, Тихорецкий пр., 21
  • Телефон: +7 (812) 552-01-10
  • Время работы:
    ПН - ПТ: 09:00 - 18:00
    СБ - ВС: Выходной
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #