Казармы лейб-гвардии Казачьего и Атаманского полков

0

На Обводном канале располагаются здания бывших казарм Лейб-гвардии казачьего полка. На стене одного из зданий имеется соответствующая памятная плита.

Эти полки были укомплектованы исключительно казаками. Первоначально они относились к войску Донскому и как элита были откомандированы для охраны самого императора России и членов его семьи во время пребывания в столице, а также в их поездках по стране.

Несмотря на привилегированный характер службы, эти воинские формирования нельзя назвать «парадным войском». Казаки Атаманского и Казачьего полков участвовали в битвах наполеоновских войн, героически проявили себя под Полтавой и в баталиях русско-турецких войн XIX века, а также принимали участие в походах на Польшу. На полях сражений Первой мировой войны боевые знамена этих полков были также овеяны неувядающей славой.

В комплекс «Казармы Казачьего и Атаманского полков» входят несколько корпусов, большинство из которых проектировали архитекторы И. Д. Черник и А. П. Гемилиан. Казармы лейб-гвардии Казачьего полка включают в себя Солдатский и Офицерский корпуса.

В комплекс также входит Офицерский корпус Крымского татарского эскадрона. Интересно, что он строился на средства, собранные с крымских татар. Офицерский корпус Атаманского полка построен позже и внешне отличается от других. Очень интересно выглядит Офицерский и Солдатский корпуса Черноморского дивизиона.

Память о казачьих атаманах в Петербурге

Маршрут расскажет вам, какой след оставило казачество в истории Санкт-Петербурга и Российской Империи, познакомит вас с предводителями этого уникального военного сословия и раскроет историческую драму казачества, разделённого революцией и гражданской войной в России

  • Адрес: Санкт-Петербург, набережная Обводного Канала, 23-25
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #