0

Выдающие церковные деятели, отличающиеся святостью жизни и верностью церковному учению

В храме Духовной академии пребывают частицы мощей шести Отцов Церкви: Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Амвросия Медиоланского, Августина Блаженного и Иеронима Стридонского. 

Отцы Церкви (в западной традиции Учители Церкви) — это почётный титул, используемый с конца IV века применительно к группе выдающихся церковных деятелей и писателей прошлого, чей авторитет имел особый вес в формировании догматики, иерархической организации и богослужения Церкви, составлении канона — списка Священных книг Библии.

Философско-богословское учение Отцов Церкви называется патристикой, а раздел богословской науки, изучающий это учение, — патрологией.

В католичестве и православии к Отцам Церкви относят одних и тех же святых.

Отцы Церкви создали собрание богословских трудов, которые легли в основу христианской догматики. Их научное наследие изучается и осмысляется исследователями до сих пор.  

В отличие от просто «церковных писателей», которые допускали в своей жизни отдельные отклонения от учения Церкви, «Отцами Церкви» считаются те церковные писатели, которые за святость жизни и верность церковному учению были признаны Церковью в качестве свидетелей и истолкователей Священного Писания.

Слово «Отец» в данном случае употреблено в образном смысле, обозначая наставника или учителя истины. Плутарх в жизнеописании Александра Македонского сообщает, что тот любил своего учителя Аристотеля не меньше, чем отца, потому что последнему он обязан жизнью, а первому — доброй жизнью. Такой способ выражения стал обычным в последующее время. 

  • Адрес: Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 17
  • Телефон: +7 (812) 717-16-73
  • Факс: +7 (812) 717-86-07
  • Сайт: spbda.ru
  • Email: kancilaria@yandex.ru
  • Время работы:
    ПН - ВС: 07:00 - 22:00
    Храм открыт: 6:30-22:00
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #