Часовня Святителя Спиридона Тримифунтского

0

Часовня, построенная в честь столетия лейб-гвардии Финляндского полка

До революции часовня принадлежала домовой церкви святителя Спиридона Тримифунтского, расположенной в здании лазарета лейб-гвардии Финляндского полка. Финляндский полк участвовал в войне 1812 г., в 1816 г. вернулся в Санкт-Петербург. По его возвращении встал вопрос о строительстве полкового госпиталя. В 1817 г. был составлен проект, предусматривающий строительство госпиталя на месте старого фуражного двора.

При полковом госпитале в 1820 г. была освящена церковь Святого Спиридона Тримифунтского. Её разместили на втором этаже нового здания.

Полковая церковь существовала с 1814 в здании казарм на В.О., а после перестройки А.Е. Штаубергом полкового госпиталя она разместилась в его центре, на 2 этаже, где 20 декабря 1820 г. и была освящена. Её интерьер украшен коринфскими пилястрами и росписью под лепку. Коринфскими пилястрами был оформлен высокий одноярусный иконостас. Капитан П.А. Титов подарил церкви ковчег с частицей Животворящего Креста и серебряный крест с частицами мощей апп. Петра, Павла, Андрея и Матфея. Вернувшись из Святой Земли, великий князь Константин Николаевич поднес туфлю свт. Спиридона и перламутровый крест с частицей Гроба Господня.

Икона св. Александра Невского на черной мраморной доске напоминала о солдатах полкового караула, погибших при покушении С.Н. Халтурина в 1880 г. в Зимнем дворце. К 100-летию полка местные фабриканты подарили церкви икону Спасителя в эмалевой ризе. Ежегодно, 12 октября, в храме служилась панихида о павших в пою под Горным Дубняком в Болгарии. Здесь же хранились полковые знамена и мундиры Августейших шефов. У главного фасада в 1904 г. в честь столетия полка была выстроена ампирная часовня св. Спиридона. Сюда перевезли многие святыни и после закрытия храма в августе 1919 г. некоторое время проводили богослужения. В начале 1923 г. ампирный иконостас вывезли в Музей отжившего культа, а остальное убранство — в Смоленскую кладбищенскую церковь. Часовня св. Спиридона с 1995 г. принадлежит церкви св. Екатерины при Академии художеств.

Храмы Русской Гвардии

Маршрут познакомит вас с историей русской гвардии и расскажет, какую роль в ней сыграла церковь.

Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #