0

Святой греческого происхождения, ставший епископом города Тримифунта 

Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, чудотворец, родился в конце III века на острове Кипр. С детских лет он был пастухом овец, жил чистой и Богоугодной жизнью, подражал ветхозаветным святым: Давиду, Иакову и Аврааму. В зрелом возрасте святой Спиридон стал отцом семейства. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники — пищу и отдых. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя дарами прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов.

После смерти жены Спиридон был избран епископом города Тримифунта. Во время продолжительной засухи и голода на Кипре по молитве святителя Спиридона пошли дожди и бедствие прекратилось.

Много чудес за свою жизнь он совершил. Однажды во время Богослужения в лампаде догорало масло, и она стала угасать. Святитель помолился Господу, и лампада чудом наполнилась маслом снова. Известен случай, когда святому Спиридону незримо сослужили ангелы, и после каждого  молитвенного возгласа слышалось пение ангелов: «Господи, помилуй».

Как епископ, святой Спиридон был для людей примером добродетельной жизни и трудолюбия: пас овец, убирал хлеб. Он чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковных правил и сохранении во всей неприкосновенности Священного Писания.

Господь открыл святителю приближение его смерти. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон скончался. Похоронили его в храме в честь святых апостолов в городе  Тримифунте. В середине VII века мощи святителя перенесли в Константинополь, а в 1453 году — на остров Керкира в Ионическом море (греческое название острова — Корфу). В городе Керкира до сих пор находятся мощи святителя Спиридона в храме его имени (часть мощей пребывает в Риме). Мощи сохраняются неповрежденными; даже кожный покров не теряет свою мягкость. 

Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #