Церковь Святого Мученика Иулиана Тарсийского

0

Полное название: храм Иулиана Тарсийского лейб-гвардии Его Величества Кирасирского полка

Лейб-гвардии кирасирский Ее Величества полк - гвардейский полк тяжелой кавалерии, существовавший в России с 1732 по 1918 гг.; один из старейших и наиболее прославленных кавалерийских полков российской императорской гвардии. Кирасирские полки были задуманы для того, чтобы противостоять европейским кирасирам и разбивать строй более легкой кавалерии восточных армий.

10 марта 1832 г. Кирасирский полк прибыл в Царское Село из города Вендена (Лифляндской губернии). К концу XIX века актуальным стал вопрос о возведении отдельной полковой церкви. 3 июля 1894 г., в день полкового праздника, состоялось освящение места, предназначенного для сооружения храма. В 1899 г. состоялось полное освящение храма.

Храм построен в стиле русских церквей XVII века и вмещает 900 прихожан. На колокольне находились 12 колоколов. Церковь имела два придела: верхний — во имя святого мученика Иулиана Тарсийского и нижний — во имя святого пророка Илии.

Иконостас, установленный в предалтарной арке, был изготовлен из просвечивающих цветных витражей. Основной целью такого необычного решения был доступ света из алтарной части, имевшей самые большие в храме окна. Царские врата также изготовленные из стекла имели традиционные изображения Благовещения Пресвятой Богородицы и евангелистов. После Октябрьского переворота церковь стала приходским храмом.

В марте 1924 г. вышло постановление Леноблисполкома о закрытии храма. После этого все внутреннее убранство и иконостас были уничтожены. Здание использовалось для хозяйственных нужд различных воинских подразделений, в том числе стоявшего в бывших казармах Кирасирского полка 22-го Воронежского кавалерийского полка.

В 1987 г. решением Ленгорисполкома здание церкви было взято под охрану государства как памятник архитектуры, а спустя пять лет храм был возвращен Православной Церкви.

Храмы Русской Гвардии

Маршрут познакомит вас с историей русской гвардии и расскажет, какую роль в ней сыграла церковь.

  • Адрес: Санкт-Петербург, г.Пушкин, Кадетский бульвар, дом 7
  • Телефон: +7 (812) 274-22-16
  • Сайт: kirasir.ru
  • Email: i.sizov2010@yandex.ru
  • Время работы:
    ПН - ВС: 09:00 - 18:00
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще