0

Мощи Святого, распятого на кресте по приказу греческого проконсула

Святой апостол Андрей Первозванный —  один из двенадцати апостолов. С юных лет апостол Андрей отличался молитвенной устремленностью к Богу. Он не вступил в брак, но стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя, возвестившего о Боговоплощении (принятии образа человека). Когда святой Иоанн Креститель указал на реке Иордан святым апостолам Андрею и Иоанну Богослову на Иисуса Христа, называя Его Агнцем Божиим, они незамедлительно последовали за Господом.

После Воскресения и Вознесения на небо Христа, свидетелем которого также был святой апостол Андрей, он с проповедью Слова Божия совершил несколько путешествий, во время которых трижды возвращался в Иерусалим. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию, Причерноморье. На трудном пути апостол Андрей претерпел много страданий от язычников: его изгоняли из городов, подвергали избиению, например в Синопе. Но Господь хранил своего избранника и по его молитвам совершал дивные чудеса.

Последним городом, где апостол принял мученическую кончину, был город Патрас в Греции. По молитвам святого исцелялись многие люди, что побуждало жителей принимать святое Крещение, однако правитель города, проконсул Эгеат, оставался язычником. Рассердившись на апостола, он приказал распять его. Эгеат распорядился не прибивать рук и ног святого, а привязать их ко кресту. Распятый апостол, помолившись Богу, произнес: «Господи, Иисусе Христе, приими дух мой». Тогда яркое сияние осветило крест и распятого на нем мученика. Максимилла, жена правителя, сняла с креста тело Апостола и похоронила его. В 357 году мощи святого Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов. После взятия Константинополя крестоносцами, в 1208 году, мощи святого апостола были перевезены в Италию и помещены в кафедральном храме в Амальфи. При Папе Римском Пие II (1458 г.) честная глава святого апостола Андрея была перенесена в Рим и положена в соборе святого апостола Петра.

 

  • Адрес: Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2 Казанский кафедральный собор
  • Телефон: +7 (812) 314-58-56
  • Сайт: kazansky-spb.ru
  • Время работы:
    ПН - СБ: 09:00 - 20:00
    ВС: 07:00 - 20:00
    Храм открыт: пн-пт 8:30–20:00; сб 8:30–20:00; вс 6:30–20:00
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще