0

Икона с крупным изображением лика Христа, ставшая любимым образом императора Петра I

Образ Спаса Нерукотворного находится на аналое у правого клироса в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга. Он тесно связан с жизнью императора Петра Великого и был его любимым образом. Написанный, предположительно, в 1676 году для царя Алексея Михайловича известным московским иконописцем Симоном Федоровичем Ушаковым, к царю Петру образ перешел от матери, Наталии Кирилловны, и всегда был с ним во всех походах. Именно перед этой иконой император молился при основании Петербурга, а также накануне судьбоносного для России Полтавского сражения.

Позже образ Спаса Нерукотворного был помещен в домике Петра Великого на Петроградской стороне, в столовой, обращенной в часовню Спасителя. Набожная Елизавета Петровна собственноручно написала молитву: «Господи, щедрый и милостивый», которую каждый раз читали на молебне перед иконой. Она же именным указом 1 июля 1842 года повелела: «В день празднества Нерукотворного Образа, 16 августа, казенных никаких работ не производить». Ежегодно вокруг Петропавловской крепости в день Преполовения Господня совершали крестный ход.

После закрытия часовни на Петроградской стороне, в январе 1930 года, древний образ перенесли в Свято-Троицкую церковь на Стремянной улице, а когда в 1936 году снесли и ее, — в Спасо-Преображенский собор.

Спас Нерукотворный (в переводе с греческого означает «Спаситель не руками сделанный») — особый тип изображения Христа, представляющий Его лик на плате, глиняной доске или черепице. В храмах Византии такой образ обычно изображался в барабане купола.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Преображенская площадь, д.1 Спасо-Преображенский собор
  • Телефон: +7 (812) 272-36-62
  • Сайт: spaso-preobr-sobor.ru
  • Email: preobr.sobor@gmail.com
  • Время работы:
    ПН - ВС: 08:00 - 20:00
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #