Икона «Всех скорбящих Радость»

0

Икона Божией Матери, известная чудесами исцеления больных людей

Образ прославился в 1688 году. Родная сестра Патриарха Иоакима Евфимия, жившая в Москве, долгое время страдала тяжелой раной в боку, так что «все внутренности были видны». Она уже стала готовиться к смерти и причастилась, после чего заснула глубоким сном. Во сне Евфимия услышала голос, который сказал ей, что в храме Преображения на Ордынке есть образ «Всех скорбящих Радость». Голос сказал, что она сможет исцелиться, помолившись перед иконой. Придя в себя, Евфимия попросила принести ей образ. Усердно молилась сестра патриарха перед святой иконой, и, когда приложилась к образу, она мгновенно почувствовала себя исцеленной и сама встала с постели. Это чудо совершилось 24 октября, поэтому празднование иконы «Всех скорбящих Радость» совершается в этот день (6 ноября по новому стилю).

После исцеления Евфимии возле образа стали совершаться другие чудеса, к иконе потянулись все болящие, немощные и скорбящие.

В центре иконы находится масштабное изображение Богоматери в полный рост с младенцем Христом на руках. С двух сторон от Нее – молящиеся ангелы. Внизу – скорбящие люди, с надеждой протягивающие к Божией Матери руки. С обеих сторон от Богородицы помещена следующая надпись: «Тя, исплетшуюмирови венец, песнословим! Радуйся, лествиценебесная, по ней же сниде Бог! Радуйся, неувядаемая розго!»

Икона написана на кипарисовой доске, на наложенном поверх нее загрунтованном холсте. Она украшена богатымокладом с многочисленными драгоценными камнями.Икона находится в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Преображенская площадь, д.1
  • Телефон: +7 (812) 272-36-62
  • Сайт: spaso-preobr-sobor.ru
  • Email: preobr.sobor@gmail.com
  • Время работы:
    ПН - ВС: 08:00 - 20:00
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #