0

Икона Богоматери « с грошиками» получила свое название после пожара, когда лик Богородицы чудом обновился

23 июля 1888 года во время грозы в часовню около стеклянного завода на Шлиссельбургском тракте (сегодня –  проспект Обуховской обороны в Санкт-Петербурге) ударила молния. Пожар потушили, и после того, как дым пожарища немного утих, люди увидели, что икона «Всех скорбящих Радость» не только не сгорела, но и обновилась. Лик Богородицы просветился. Стоявшая рядом медная кружка для пожертвований разбилась вдребезги, и 12 грошиков (монет) прилепились к иконе. Новость об этом чуде мгновенно разнеслась по Петербургу, и толпы людей устремились к часовне.

История чудотворного образа до его прославления весьма интересна. Очевидцы событий рассказывали, что когда-то волнами к берегу Невы прибило икону суздальской работы. Ее обнаружил купец Куракин. Так икона «Всех скорбящих Радость» стала святыней рода Куракиных. Долгое время она передавалась по наследству и, наконец, перешла к купцу Семену Ивановичу Матвееву (его мать была из рода Куракиных). Однажды в тихую погоду Матвеев вышел на лодке в Ладожское озеро. Неожиданно поднялась буря, и мощная волна опрокинула лодку, гребцы тут же потонули. Купца долго носило по разбушевавшимся волнам и прибило к берегу как раз в том месте, где стояла небольшая часовенка, освященная в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Вскоре купец в память о своем чудесном спасении передал в часовню свою родовую святыню – образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

На иконе «с грошиками» Богоматерь изображена во весь рост, но без Младенца и без короны (как на иконе «Всех скорбящих Радость»). Она предстает перед молящимися в обычной одежде своих земных дней, в белом плате на голове. Фигуры ангелов и людей по размеру значительно уступают Ее изображению. Но главное отличие этого образа от других скорбященских икон – монетки, прилепившиеся к чудотворному образу. Их пишут и на копиях иконы «с грошиками». Сегодня икона находится в Троицкой церкви «Кулич и Пасха» в Санкт-Петербурге.

  • Адрес: Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д.235 Храм Святой Троицы «Кулич и Пасха»
  • Телефон: +7 (812) 362-13-87
  • Email: gvgort@mail.ru
  • Время работы:
    ПН - ВС: 09:00 - 20:00
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще