0

Уникальная икона Богородицы, чудом найденная в Казани после разрушительного пожара

Первообраз иконы был обретен после пожара в Казани в 1579 г., уничтожившего часть города. Девятилетней Матроне (впоследствии – Мавре, монахине Казанского Богородицкого монастыря) во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище. В указанном месте на глубине метра действительно была найдена икона.

Настоящий список датируется рубежом XVII – XVIII веков. Икона принадлежала царице Парасковье Федоровне (вдове царя Иаонна Алексеевича). В 1713 г. образ был перенесен Петром I из Москвы в Санкт-Петербург. С 1737 года эта икона находилась в церкви Рождества Богородицы на Невском проспекте, а с 1811 года — в иконостасе Казанского собора, построенного на ее месте. В начале 1920-х годов иконостас был уничтожен, а икона перенесена сначала в храм Смоленской иконы Божьей Матери, а затем в Князь-Владимирский собор, где пребывала в период Блокады Ленинграда.

В июле 2002 года икона была торжественно перенесена в Казанский собор, где заняла свое историческое место в воссозданном иконостасе.

Богородица изображается с небольшим наклоном головы к Младенцу. Младенец Христос представлен строго анфас, фигура ограничена по пояс, видна только правая рука с благословляющим (обычно двуперстным) жестом.

Казанская икона Богородицы — одна из наиболее почитаемых и воспроизводимых икон, ныне она является по сути одним из самостоятельных иконографических типов богородичных икон в России.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
  • Телефон: 8 (812) 314-58-56
  • Сайт: kazansky-spb.ru
  • Дополнительно: Казанский кафедральный собор
  • Время работы:
    ПН - СБ: 08:00 - 22:00
    ВС: 06:00 - 22:00
    пн-сб 8:30–20:00; вс 6:30–20:00
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще