0

Икона Богородицы, фамильная святыня дома Романовых, находится в Санкт-Петербургской православной духовной академии

В храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской православной духовной академии находится чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Знамение» Царскосельская – фамильная святыня дома Романовых. Происхождение ее точно не известно. В России она появляется в XVII веке, когда Константинопольский Патриарх Афанасий в 1653 г. подарил образ царю Алексею Михайловичу. Благоговейно принятая царем икона «Знамения» Богоматери стала с тех пор фамильной, глубоко почитавшейся святыней.

Петр Великий, основав новую столицу – Санкт-Петербург, перенес во дворец святую икону. Перед смертью, он, по преданию передал икону своей дочери Елизавете Петровне. Пред восшествием своим на престол, 24 ноября 1741г., когда приверженцы Елизаветы уговаривали ее произвести дворцовый переворот, арестовать правительницу Анну Леопольдовну и малолетнего императора Иоанна VI, Елизавета долго молилась пред этой иконой, прежде чем решилась поднять восстание.

В 1944 г. при отступлении немцы похитили икону «Знамения», которая в скором времени была обнаружена в Риге. Весной 1948 года по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова) икона была передана в возрожденную Ленинградскую духовную академию.После гонений на Церковь икона «Знамение» Царскосельская стала свидетельством возрождения и расцвета православной духовной академии. При архиепископе Константине была возрождена традиция чтения особой молитвы (акафиста) перед этим чудотворным образом по средам, когда все студенты собираются вместе для молитвенного прославления Богородицы.

Иконография свидетельствует, что изображение молящейся Богоматери с иконой Младенца на груди, возносящей руки к небу, относится к середине II столетия, когда почитание Богородицы, установленное еще в апостольское время, стало фактическим догматом христианского учения. Образ молящейся Богоматери следует считать одним из древнейших. Он пережил период катакомбной и мозаичной живописи и перешел в византийско-русскую живопись и на иконы.

  • Адрес: Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 17
  • Телефон: 8 (812) 717-16-73
  • Факс: 8 (812) 717-86-07
  • Сайт: spbda.ru
  • Email: kancilaria@yandex.ru
  • Дополнительно: Домовый храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской православной духовной академии,
  • Время работы:
    ПН - ВС: 06:00 - 22:00
    Храм открыт: 6:30-22:00
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще