Храм Казанской иконы Божией Матери (Зеленогорск)

0

Грациозная белокаменная церковь, называемая в народе «Белой невестой»

Храм Казанской иконы Божией Матери — действующий православный храм в Зеленогорске, памятник архитектуры федерального значения.

Первая православная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери была построена в 1880 году. Но в 1907 году она сгорела. В 1910 году была совершена закладка нового каменного храма, по проекту архитектора Николая Никитича Никонова. Многоглавая церковь с высокой колокольней (49 метров вместе с крестом) в московско-ярославском стиле, с тем различием, что устранена пестрота окраски, и вся церковь снаружи оштукатурена и окрашена в один белый цвет. По проекту предполагалось расписать храм изнутри, но началась первая мировая война, и этим планам осуществиться не удалось.

В 1915 году строительство было завершено и архиепископ Финляндский Сергий (Страгородский) совершил освящение храма.

В период с 1918 по 1939 год храм принадлежал православной автономной церкви в Финляндии сначала в составе Российской православной церкви, а с 1923 года - Константинопольского Патриархата. В 1939 году, после начала Советско-финской войны, храм был закрыт, а во время Великой Отечественной войны сильно пострадал от обстрелов. До конца 80-х годов здание использовалось для хозяйственных нужд под продовольственный склад. К Олимпиаде 1980 года было решено произвести косметический ремонт здания. Реставрация проводилась под руководством архитектора К. А. Кочергина. Была восстановлена колокольня, побелён фасад. Склад был перенесён в другое место. Планировалось использовать здание «для культурных целей», предполагалось устройство в нём Музея истории Карельского перешейка. Решением Исполкома Ленсовета от 5 июня 1989 года, храм был передан Приходской общине.

После реставрации в 1990 году храм был освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Вместимость храма по расчету архитектора — 800 человек, в действительности вмещает до 1500 человек. Он окружён соснами и елями и с верхних этажей зеленогорских многоэтажек похож на белого лебедя, плывущего по водам залива. Иконы в иконостасах написаны талантливым петербургским художником Виктором Бобровым. Главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери, северный придел во имя Свт. Николая Чудотворца, южный придел во имя Прп. Сергия, игумена Радонежского.

К столетию храма по первоначальному проекту был восстановлен многоярусный иконостас из полированного белого мрамора. Ряды колонн, украшавшие иконостас, были выполнены из малахита, лазурита и родонита.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Зеленогорск, Приморское шоссе, дом 547
  • Телефон: +7 (812) 433-80-06; +7 (812) 433-80-15
  • Сайт: www.zelenogorsk-spb.cerkov.ru
  • Email: zelhram@mail.ru
  • Дополнительно: vk.com/zelhram  facebook.com/groups/zelhram  www.youtube.com/channel/UCGLqaYNaLSVxz9bZCfbVpzA
  • Время работы:
    ПН - ВС: 09:30 - 18:00
    Божественная литургия совершается по субботам, воскресеньям и праздничным дням в 10-00 Таинство Покаяния (исповедь)  совершается в 9.30 перед литургией Вечернее  богослужение  совершается  по субботам  и  накануне праздничных дней  в 17-00 По воскресеньям в 17-00 чтение акафистов
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще