0

Средневековая крепость на острове Ореховый у истока реки Нева

История Шлиссельбургской крепости Орешек насчитывает без малого 700 лет. В окрестностях Петербурга едва ли найдется еще памятник с такой насыщенной историей, в которой, как в зеркале, отразилась история становления российского государства и российской государственности.

Основанная в 1323 году московским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, крепость Орешек многократно перестраивалась. Возведенная первоначально из дерева, в 1352 году после пожара она была перестроена в камне. В конце XV – начале XVI века на острове возникли новые каменные стены и башни в соответствии с новыми требованиями ведения войны.  В плане крепость представляла собой неправильный вытянутый многоугольник, имела семь наружных и три внутренние башни. Толщина стен составляла 4,5 метров. Общая протяженность стен 740 метров, высота башен – 14–16 метров.

В течение XVII–XVIII веков крепость Орешек находилась в центре драматических и в то же самое время героических событий русской истории. В 1612 году после длительной осады крепость была захвачена шведами, и в течение 90 лет находилась под властью шведской короны. Пока в 1702 году молодой царь Петр I не вернул крепость России. В октябре 1702 года русские войска под началом Бориса Петровича Шереметьева в ходе многочасового кровопролитного штурма взяли крепость. Нотебург был переименован в Шлиссельбург – «ключ-город». Об эпохе Петра в крепости напоминают бастионы и куртины, возведенные согласно фортификационной науке XVIII века.

В последующие 200 лет Шлиссельбургская крепость Орешек служила тюрьмой, снискавшей себе мрачную славу одной из самых страшных тюрем Российской Империи. О тюремной эпохе в истории крепости нам напоминают здания Старой и Новой тюрьмы, которые сейчас открыты для посещения.

В годы Великой Отечественной войны на долю Шлиссельбургской крепости Орешек выпали тяжелые испытания. Когда 8 сентября 1941 года немецкий войска заняли Шлиссельбург, крепость оказалась на переднем крае обороны. Героическая оборона Орешка длилась 498 дней. Гарнизон крепости насчитывал в разное время от 300 до 500 человек. Перед бойцами стояла задача подавлять огневые точки противника в Шлиссельбурге, ведущие непрерывный огонь по Дороге жизни, проходившей всего в 15 км от крепости в зоне прямой видимости.

Война нанесла крепости значительный урон. Многие здания превратились в руины. В 1965 году Шлиссельбургская крепость Орешек стала филиалом Музея истории Ленинграда. В ней прошли реставрационные работы. Были восстановлены Государева, Головина и Королевские башни, стены, здания Старой и Новой тюрем.

Сегодня крепость Орешек ежегодно принимает около 90 000 туристов. Обдуваемый ладожскими ветрами стоит древний Орешек на маленьком островке в истоке Невы – свидетель многих событий в истории нашей страны.
Причал находится в живописном месте у самого истока Невы из Ладожского озера, откуда открывается классический вид на древнюю крепость Орешек. 

В 2023 году крепости Орешек исполнится 700 лет! Древняя крепость сыграла важнейшую роль в истории России, когда-то форпостом в борьбе со шведами, позднее использовалась как политическая тюрьма. Здесь содержались самые разные государственные преступники - неугодные члены царской семьи и просветители, опальные фавориты и декабристы, народовольцы и участники польского восстания. В конце XIX века в крепости был казнён брат Владимира Ленина Александр.
Орешек – одно из немногих старинных фортификационных сооружений, выстоявших во время Второй мировой войны. Именно героический подвиг защитников крепости не позволил фашистам замкнуть блокадное кольцо вокруг Ленинграда с востока и уничтожить Дорогу жизни, сыгравшую огромную роль в спасении жителей блокадного города.

Крепость Орешек открыта для посещения в период с 1 мая по 31 октября.
На территории крепости проводятся экскурсии по двум экспозициям – «Старая Тюрьма (секретный дом)» и «Новая Тюрьма» каждый час, в выходные – каждые полчаса, а также по предварительным заявкам. Записаться на экскурсию можно по телефону или по электронной почте.

Как добраться: От Финляндского вокзала на электричке до ст. Петрокрепость, далее на теплоходе до о.Орехового или на маршрутном такси №511 от ст.м. Ул.Дыбенко до пос.им.Морозова далее на теплоходе до острова.

Стоимость входного билета (без учета стоимости переправы на о. Ореховый и экскурсионного обслуживания)  – 200 рублей, льготный 100 рублей, до 7 лет дети – бесплатно.  Экскурсионное обслуживание для индивидуальных посетителей входит в стоимость билета.

 

 

Услуги
  • Экскурсии
Экскурсии

Заказ экскурсий:   
+7 (921) 951-91-32  c 11.00 до 21.00

  • Адрес: Ленинградская область, Кировский район, г.Шлиссельбург, о.Ореховый.
  • Телефон: +7 (812) 230-64-31
  • Сайт: www.spbmuseum.ru/themuseum/museum_complex/oreshek_fortress
  • Email: fortoreshek@gmail.com
  • Дополнительно: +7 (812) 498-06-79
  • Время работы:
    ПН - ПТ: 10:00 - 18:00
    СБ - ВС: 10:00 - 19:00
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #