Памятник Человеку-невидимке

0

Дурачество это или дань уважения Уэллсу – решать вам

Пустой постамент, давно уже прозванный «памятником человеку-невидимке». Надпись краской, констатирующая собственно это, появляется на пьедестале регулярно. К этому привыкли настолько, что некоторые принимают дурачество за реальный памятник доктору Гриффину – герою романа Герберта Уэллса. Факт, что все это находится напротив психиатрической больницы только добавляет гротеска. 

Конечно, надпись - это параллельная шутка, рожденная из городского мифа, но недовольные обилием малых скульптурных форм, вырастающих как грибы, вполне могут считать ее ироническим ответом.

Как вообще появился этот мистический пустой пьедестал и почему именно здесь? Еще в 1842 году Николай I утвердил мнение об учреждении постоянной больницы для чернорабочих. Но лечебное учреждение не имело своего адреса и размещалось в разных зданиях буквально по всему городу. Лишь в 1866 году у новой больницы, получившей название «Александровская больница для рабочего населения в память 19 февраля 1861 года», появились свои корпуса.

Строительство велось на личные средства императора Александра II. В благодарность перед зданием в 1892 году был установлен бюст императора по модели Николая Лаверецкого.

Памятник простоял до 1931 года, а после бюст демонтировали и отправили скорее всего на переплавку. Постамент же остался пустовать, родив миф о человеке-невидимке.

  • Адрес: Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, д.132
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #