0

Символ верности, любви и преданности человеку

Проходя по улице Садовой не всегда обращаешь внимание на скульптуру унылой собаки, застывшей у сапог своего хозяина. Когда смотришь на то, как она жалостливо свернулась калачиком, на глаза наворачиваются слезы, а сердце обливается кровью. Ведь это памятник знаменитой Муму, Ивана Сергеевича Тургенева, такого знакомого нам рассказа со школьной скамьи. 

Создателем этого малоизвестного памятника является Арам Аревикян. С удивительной точностью скульптор изобразил бедное безродное животное, которое так преданно и беззаветно дожидается своего хозяина. По идее Аревикяна, Герасим в этот момент зашел в кафе, находящееся рядом, а пес остался охранять его сапоги и фартук. Памятник Муму появился в 2004 году к 150 годовщине публикации произведения в журнале "Современник", о чем свидетельствует мемориальная доска на здании. Это скульптура не только собаке, но и всем животным, которым человек причинил боль и страдания.

Проникновенный памятник Муму - это как символ верности, любви и преданности человеку. Иногда в сапоги проходящие люди кидают монетки. Очевидно, как признание собачьей верности, а может быть, для того чтобы взять частичку преданности, кто знает... Во всяком случае этот трогательный чугунный памятник вряд ли оставит вас равнодушным зрителем. Стоит лишь заглянуть в печальные глаза Муму, как возникает непреодолимое желание погладить по голове, либо забрать себе, чтобы избавить от печальной судьбы. 

  • Адрес: Санкт-Петербург, Садовая улица, 94
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #