0

Это небольшое сооружение также носит название «Первоначальный дворец Петра I» или «Красные хоромы».

Домик Петра I — первая постройка в Санкт-Петербурге, летнее жилище царя Петра I в период с 1703 по1708 годы. Этот небольшой деревянный домик площадью 60 квадратных метров был построен солдатами-плотниками недалеко от Троицкой площади всего за три дня. Здесь же 16 мая прошло празднование по случаю присоединения земель и основания нового города.

В 1930 году домику присвоили статус историко-мемориального музея. Во время Великой Отечественной войны Домик Петра I был закрыт. Его окна и двери заколотили листами фанеры, зашили досками и, чтобы максимально замаскировать, закрасили серой масляной краской. За сохранением музея следили дежурные.

С 1930 года в домике Петра I открыт музей. В настоящее время в нем экспонируются мемориальные вещи Петра Великого: мундирное платье красного сукна; курительная трубка из самшита с агатовыми вставками (подарок А.Д.Меншикова); трость восточной работы, обтянутая кожей морского ската, с ручкой, украшенной позолотой по черному лаку; отливка руки Петра с оттиска, сделанного на липецком чугунолитейном заводе (1707 г.), лодка-верейка, построенная самим Петром и служившая ему для переправы через Неву. У стола стоит кресло грушевого дерева, которое, по преданию, изготовил Петр I.

В 1999 году в ходе комплексной реставрации была воссоздана историческая планировка участка и ограда внешнего сада, отреставрирована внутренняя ограда с воссозданием всех утраченных деталей и подлинной окраски.

Маршрут «Пётр I «на любой вкус» (Памятники Петру I в Петербурге)

Cкажи, какой памятник ты поставил Петру I, и я скажу, кто ты

  • Адрес: Санкт-Петербург, Петровская набережная, 6
  • Время работы:
    ПН: 10:00 - 18:00
    ВТ: Выходной
    СР: 10:00 - 18:00
    ЧТ: 10:00 - 21:00
    ПТ - ВС: 10:00 - 18:00
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #