Доходный дом Елисеевых на Васильевском Острове

0

Одно из многочисленных зданий, принадлежавших предприимчивой купеческой семье

Петр Степанович Елисеев – родоначальник знаменитой династии купцов, открывших магазин на Невском проспекте. С 1824 года П.С. Елисеев получил в аренду часть складских помещений в доме № 16 на Биржевой линии, где организовал винную торговлю.

В шестидесятых годах его сын, Григорий Петрович Елисеев, выкупил дом и участок земли. На этом месте архитектором Н.П. Гребенкой был построен четырехэтажный доходный дом. Сейчас он находится по адресу Биржевая линия, 14. Там располагались магазины, квартиры и контора.

В этом доме проживали: Чайковский Петр Ильич, Михаил Клодт, Иван Шишкин, Ефим Волков, Иван Крамской Александр Беггров, Григорий Мясоедов, Николай Введенский и Архип Куинджи.

После революции здания на Биржевой линии, принадлежавшие Елисеевым, были переданы Государственному оптическому институту. В девяностых дома № 14 и № 16 перешли к ЛИТМО. Главный вход в ВУЗ украшает витой козырек. Корпус огромен, и его условно можно поделить на три части: Музей оптики, технопарк и учебная часть.

До 2014 года во дворе дома располагался памятник Стиву Джобсу в виде огромного смартфона.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Макарова наб., 10; Биржевая линия ВО, 18; Волховский пер., 2
  • Время работы:
    ПН - ВС: Выходной
    Частично закрыт для публичного посещения, в особняке проводятся экскурсии. В доме (Биржевая линия, 14) открыт музей оптики (https://optimus.itmo.ru/).
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще