0

Церковь Святой Екатерины (Sankta Katarina kyrka) — здание в псевдороманском стиле, в котором располагается евангелическо-лютеранский приход

История шведского прихода Св. Екатерины начинается во времена, когда город Петра ещё не был основан. В конце XVII века у места впадения Охты в Неву стоял шведский городок Ниеншанц (швед. Nyenskans, «Невское укрепление»), где у шведов имелась кафедральная церковь. Община была организована в 1640 году и первоначально входила в состав Церкви Швеции. После того, как Ингерманландия была присоединена к России по итогам Северной войны, богослужение в этом храме продолжалось, но вскоре часть жителей была переселена в Санкт-Петербург, и приход переехал  в т. н. „финские шхеры“ Петербурга, за Главной аптекой, где к 1710 была открыта финско-шведская церковь. Собрания начались с 1703 года, их проводил в частном доме пастор Яков Майделин.

В 1734 году императрица Анна Иоанновна подарила общине участок в районе современного Невского проспекта, на котором был построен крестообразный в плане деревянный с башенкой храм во имя Святой Анны, к которому в 1744 пристроили алтарь.  В следующем году шведская и финская общины разделились. Финская община осталась на прежнем месте — сейчас там находится Финская церковь Святой Марии. Шведы на своей половине участка создали собственный молитвенный дом, на месте которого была заложена по проекту Ю. М. Фельтена каменная церковь на 300 человек, обращенная фасадом в Шведский переулок. Екатерина II пожертвовала 7 тыс. руб., и небольшое двухэтажное здание, украшенное пилястрами, было освящено во имя святой покровительницы Императрицы, Святой Екатерины. Алтарь украшали образ „Распятие“ и пределла „Тайная вечеря“. Ювелир Н. Бергквист-старший сделал для кирхи замечательную серебряную купель в стиле рококо.

Современное здание церкви, находящееся рядом с Генеральным консульством Швеции, было построено рядом в 1856 году, когда старый храм стал тесным, по проекту архитектора Карла Андерсена, который родился в Стокгольме, но жил и учился в Санкт-Петербурге. Это было массивное, с хорами, здание в псевдороманском стиле. Религиозные полотна в нем написал проф. Л. Тирш из Мюнхена. Новый храм вмещал 1200 человек. Позже в нем появился орган.

В 1885 приход насчитывал 7 000 человек, среди которых были финляндские шведы, норвежцы и датчане. Перед революцией он содержал школу, два приюта и богадельню, но к этому времени сократился до 5 200 человек. Пастором служил Артур Мальм. Известными прихожанами были: ученые Гадолин и О. Баклунд, ювелиры К. Фаберже и Э. Болин, семьи Нобель и Лидваль. Здесь венчался будущий финский фельдмаршал К. Г. Маннергейм.

В советское время приход прекратил свое существование; здание церкви было национализировано и переоборудовано в спортивный зал. После войны здание было перестроено под спортшколу.

Приход восстановил свою деятельность в исторических помещениях в начале 1990-х гг., 15 декабря 1991 созданная потомками прежних прихожан небольшая община провела первое богослужение. В 2002 здание было возвращено полностью, с 2004 началась реставрация, а в конце 2005 года здание церкви было полностью передано в распоряжение прихода.

Богослужение проводится каждое воскресенье (два раза в месяц на шведском, в остальные воскресенья - на русском языке). Кроме этого приход проводит различные культурные мероприятия.

Пастор - Ээро Сеппонен (Eero Sepponen)

  • Адрес: Санкт-Петербург, Малая Конюшенная улица, 1, угол Шведского переулка
  • Сайт: www.svenskaforeningen.spb.ru/Katarinakyrkan.html
  • Дополнительно: https://vk.com/svenskakyrka
  • Время работы:
    ПН - СБ: Выходной
    ВС: 11:00 - 14:00
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще