Особняк военного министра

0

Уникальная усадьба в центре города создана была по идее Д. А. Милютина

Проектировал здание известный архитектор, профессор Рудольф Богданович Бернгард. В строительстве принял участие также военный инженер Д.В. Покотилов, а в создании внутренней отделки – архитектор О. Г. Гиппиус.

Первый этаж дома предназначался для небольшой канцелярии министра. Здесь также располагались жилые комнаты семьи Д.А. Милютина. На втором этаже размещались 16 парадных помещений, в том числе и личные апартаменты Военного министра. В мансарде, которая выходила во двор, находились комнаты камердинера и дворецкого.

Продуманная, уникальная для своего времени планировка комфортабельного дома давала возможность министру совмещать службу, работу своей канцелярии с общественными обязанностями и с интимной жизнью многодетной семьи в присутствии посетителей, многочисленных служащих и прислуги. Лестница особняка расписана в помпейском стиле, зал оформлен в стиле Людовика XV, дамские гостиные — в стиле Людовика XVI и т. д. В исторических интерьерах представлены прекрасные комплекты художественной меблировки и декоративного убранства парадных и жилых комнат 1880–1900 годов.

С 1925 года здание использовалось под гостиницу для высокопоставленных военных чинов. Здесь останавливалась прокурорская комиссия, расследовавшая в 1934 году убийство С.М.Кирова. После реконструкции здания в 1999 году здесь опять же находится гостиница Военного совета Ленинградского военного округа, которая в 2009 году была переименована в гостиницу «Михайловская». С 2013 года это гостиница «Особняк военного министра».

  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Садовая, 4
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #