Доходные дома Мещанского общества

0

​Дома-пропилеи, сочетающие в своём облике элементы модерна и классицизма

В начале 19 века участок принадлежал министру народного просвещения графу А. К. Разумовскому. В это время участок приобрёл вид помещичьей усадьбы с длинным одноэтажным деревянным домом и английским садом.

В 1827 г. дом приобрело Мещанское общество. Участок Мещанской управы занимал значительную территорию между Фонтанкой и Загородным проспектом (дома 31-33).

Санкт-Петербургская мещанская управа была учреждена в 1846 г., как орган сословного управления мещан, призванный обеспечивать взимание подушной подати и других сборов, падающих на это сословие, стоять на защите его интересов.

На углах пересечения Новой ул. с Загородным пр. и наб. Фонтанки  по заказу Мещанской управы архитектор Н. К. Прянишников  в 1909-1912 гг. возвёл  примечательные и взаимосвязанные в декоративно-пластическом отношении доходные дома. Застройка улицы по давней традиции начиналась с "наугольных" домов. Близкие по объёмной композиции, они отличаются по декору - один из них выдержан в формах модерна, а другой включает классицистические элементы (в создании фасада этого дома кроме Прянишникова принимал участие Г. А. Косяков).

 

Загородный проспект

Окунуться в историю Загородного проспекта и увидеть одну из самых популярных неофициальных достопримечательностей города поможет данный маршрут

  • Адрес: Санкт-Петербург, Загородный пр., 31
  • Время работы:
    ПН - ВС: Выходной
    Закрыт для публичного посещения
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще