Здание Технологического Университета

0

Здание института первоначально имело три этажа и отличалось простотою архитектурных форм

В 1828 году Николая I учредил в Санкт-Петербурге практический Технологический институт. С момента учреждения были даны два года для подготовки материальной базы и педагогических кадров. Учебные занятия начались в 1831 году.

В 1829-1831 гг. в южной части бывшего "Волынского двора" по проекту архитекторов А. И. Постникова и Э. К. Анерта возвели дом для Технологического института. Здание института первоначально имело три этажа и отличалось простотою архитектурных форм.

Во второй половине XIX в. возникла необходимость в дополнительных помещениях. В 1859 г. к главному зданию пристроили два флигеля: один по Загородному проспекту, другой - по Обуховскому. В последнем разместили институтский музей. В то время директором института был И. П. Чайковский - отец великого русского композитора.

Институт прославили выдающиеся ученые: Д. И. Менделеев, защитивший здесь докторскую диссертацию в 1863 г.; Д. К. Чернов, с именем которого связано развитие отечественной металлургии; П. В. Еремеев, основоположник русской школы кристаллографии. 

В 1898 г. главное здание Технологического института подверглось существенным переделкам: с центрального фасада сняли фриз, надстроили четвертый этаж, вход перенесли в центр. Автором перестройки был архитектор Л. П. Шишко.

Загородный проспект

Окунуться в историю Загородного проспекта и увидеть одну из самых популярных неофициальных достопримечательностей города поможет данный маршрут

Владимир Козьмич Зворыкин

Русско-американский инженер, родившийся и получивший образование в России и впоследствии эмигрировавший в США. Один из изобретателей современного телевидения.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Загородный проспект, 49
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #