0

Памятник инженерного искусства первой четверти XVIII века

Прямоугольный бассейн в западной части Васильевского острова, в XVIII — начале XIX вв. база военных гребных судов (галер — отсюда название). Вырыт в 1721—22 (руководитель работ — архитектор Д. Трезини), соединён каналом с Финским заливом. Для защиты Галерной Гавани от наводнений по берегу залива был насыпан земляной вал, укреплённый сваями и обложенный камнем Галерная верфь и Гребной (Галерный) порт, одновременно осуществлена реконструкция гавани и канала, стенки которого выложены камнем (руководитель работ — архитектор С. И. Чевакинский).

В начале XIX в. верфь упразднена. Со второй половины XIX в. акватории Галерной Гавани и Гребного порта использовались для испытаний новой техники для флота. В 1911 близ здесь размещено радиотелеграфическое депо Морского министерства (создано на базе кронштадтских радиомастерских А. С Попова). В 1910—30 х гг. в Галерной Гавани и порту проводились испытания отечественных гидросамолётов. Ныне она сохраняется как памятник русской морской Славы. 

Петербург – морская столица

Санкт-Петербург известен как город морской славы. Вы сможете посетить места, которые связаны с историей Российского флота

  • Адрес: Санкт-Петербург, Галерный пр., 92
  • Время работы:
    ПН - ПТ: 09:00 - 18:00
    СБ - ВС: Выходной
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще