0

Военно-морское заведение закрытого типа, ориентированное на подготовку воспитанников к учёбе в военных вузах

Главным фасадом здание обращено к Большой Невке. Фасад подчеркнуто ассиметричен. Его смысловой центр сильно смещен вправо. В центре основной композиции на уровне третьего этажа - картуш с бронзовым бюстом Петра в кирасе и горностаевой мантии по эскизам А. Н. Бенуа. Под ним две фигурки младенцев держат покрывало с надписью: «ОТЦУ ОТЕЧЕСТВА». Венчает скульптурное убранство фасада огромный рельеф, в центре которого две скрещенные латинские буквы «Р» - вензель императора: Peter Prime. Справа и слева от изображения юноши-атлеты, удерживающие тяжёлую львиную шкуру, на которой ниже на уровне пятого этажа установлены часы знаменитой фирмы «Винтер». Часы этой фирмы установлены на Адмиралтейской башне, на башне Московского вокзала, а также на Думской башне. Над приподнятой крышей фронтона возвышается тонкий шпиль с корабликом наверху.

Училище основано в 1944 году – году полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По ходатайству городских властей СНК СССР принял решение о создании училища на 500 воспитанников – для устройства, обучения и воспитания сыновей защитников Родины, погибших на фронтах Великой отечественной войны.

8 сентября 1944 года состоялось первое зачисление в Ленинградское Нахимовское училище. В первый учебный год за парты сели 408 воспитанников в возрасте от 10 до 14 лет. В 1948 году состоялся его первый выпуск.

Училище многие годы представляет Военно-Морской Флотна военных парадах в Москве и Санкт-Петербурге. 

Петербург – морская столица

Санкт-Петербург известен как город морской славы. Вы сможете посетить места, которые связаны с историей Российского флота

  • Адрес: Санкт-Петербург, Петроградская набережная, 2
  • Телефон: +7 (812) 232-64-10
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще