0

Неотъемлемая часть Царскосельской императорской резиденции

Екатерининский парк состоит из двух частей: регулярного Старого сада и пейзажного английского парка. Старый (Голландский) сад основал, по преданию, сам Петр I.

Под руководством И. Фохта Старый сад был распланирован на природном пологом склоне и сохранил основную планировочную структуру в составе Екатерининского парка до настоящего времени. Расширение и переустройство царскосельского сада проводилось весь период царствования Елизаветы по проектам архитекторов М.Г. Земцова, С.И. Чевакинского, Ф.-Б. Растрелли. Здесь нашли совершенное воплощение характерные приемы русского садово-паркового искусства, выполненные в стиле барокко, стриженые боскеты, партеры, огибные дороги, водные зеркала. Старый сад, сохранивший первоначальное решение, был обогащен элементами праздности. Его объемно-пространственную композицию расширили за счет прудов, созданию которых императрица придавала большое значение.

Екатерининский дворцово-парковый ансамбль расширил свои границы и сложился окончательно при Екатерине II. Новые идеи в садово-парковом искусстве, проникшие в Россию на рубеже 1770-х гг., сделали Екатерину II сторонницей форм пейзажного (английского) сада. В 1770 году к его созданию приступили архитектор В.И. Неелов и главный садовник Т. Ильин.

В  Екатерининском парке можно полюбоваться павильонами «Эрмитаж», «Нижняя ванна», «Турецкая  баня», «Концертный зал», «Грот», «Верхняя  ванна», « Вечерний зал» и «Зал на острову».

Получить информацию, в том числе о мероприятиях музея, можно в павильоне комплекса «Адмиралтейство», где для посетителей открыт Информационный центр.

Комплекс «Адмиралтейство» также является отправной точкой для часовой экскурсии по парку на электромобиле. Во время этого увлекательного путешествия гости смогут посетить отдаленные уголки Екатерининского парка, насладиться его живописными видами, увидеть Мраморный мост, Красный (Турецкий) каскад, Готические и Орловские ворота, Башню-руину.

Возможна  почасовая  аренда  электромобиля  с  водителем.

Венецианская гондола, пришвартованная в летнее время  у  пристани  напротив  павильона  «Адмиралтейство», напоминает о старинной традиции катания на лодках по Большому пруду. Совершить приятную водную прогулку можно также на воссозданном по чертежам XIX века историческом пароме с остановкой на острове Большого пруда.

 

Дополнительная информация об услугах:

Пушкин

Предлагаем вам отправиться на автобусную экскурсию в одну из самых красивых императорских резиденций, расположенную в пригороде Петербурга! Помимо прогулки с гидом по удивительному парку Царского села, вас ожидает посещение Екатерининского дворца и Янтарной комнаты с рассказом опытного экскурсовода.

  • Адрес: Пушкин, Царское село, Садовая ул., д. 7
  • Телефон: +7 (812) 465-20-24
  • Факс: +7 (812) 465-21-96
  • Сайт: www.tzar.ru
  • Email: museum@tzar.ru
  • Время работы:
    ПН - ВС: 07:00 - 21:00
    Вход платный с апреля по октябрь. В остальное время вход свободный.
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #