0

В этом доме жил Николай Васильевич Гоголь с 1833 по 1836 год

Купец Конрад Кизель построил его на отведенном в феврале 1766 года участке. Фасад украшали четыре пилястры, окна второго этажа имели фигурные наличники - отзвук отходившего в прошлое барокко. Но в целом дом был выдержан уже в стиле раннего классицизма. Владелец участка принадлежал к учредителям и старшинам первого петербургского клуба - Английского, учрежденного 1 марта 1770 года. Поскольку на первом этаже дома Кизеля имелся вместительный зал, его сочли удобным для размещения нового заведения.

Здесь, в современном доме № 17, Николай Васильевич Гоголь жил во время пребывания в Петербурге в 1833–1836 годах, здесь написал почти все свои лучшие вещи, в том числе и «Петербургские повести» – «Шинель», «Нос», «Портрет», «Записки сумасшедшего». Отсюда в 1836-м Гоголь уехал в Италию. 10 июля 1902 года, по случаю 50-летия со дня смерти русского писателя, Малая Морская была переименована в улицу Гоголя, историческое название улица вернула в 1993 году.

На доме №17 установлена мемориальная доска с надписью: В этом доме  1833 г. по 1836 г. жил Николай Васильевич Гоголь.

Петербург Гоголя

Значительную часть своей жизни Гоголь провел в Петербурге. Это не могло не отразиться на его произведениях. В очень многих из них присутствует образ Петербурга

  • Адрес: Санкт-Петербург, Малая Морская улица, 17
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #