0

Блистательный образец классицизма, более столетия был любимым домом нескольких поколений Романовых

В северной части живописного Александровского парка стоит великолепное здание с двухвековой историей — Александровский дворец. Он был заложен в 1792 году по распоряжению Екатерины II и строился  к бракосочетанию ее любимого внука, великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I) с великой княжной Елизаветой Алексеевной.  Построенный архитектором Джакомо Кваренги, дворец считается одним из лучших произведений зодчего. В историю Александровский дворец вошел как последний дом семьи императора Николая II, с 1905 года избравшего его местом постоянного жительства.

Дворец представляет собой вытянутое в длину двухэтажное здание с двойными флигелями по сторонам. В центре главного северного фасада два ряда колонн составляют великолепную сквозную колоннаду коринфского ордера. Со стороны регулярной части Александровского парка фасад здания решен в виде полуротонды, перекрытой сферическим куполом.

В настоящее время Александровский дворец находится на реставрации.

Архитектор Д. Кваренги

Сложно представить Петербург без творений Кваренги. Вы познакомитесь с некоторыми из сохранившихся 20 постороек, узнаете о жизни выдающегося архитектора

  • Адрес: Пушкин, Царское Село, Дворцовая улица, 2
  • Дополнительно: +7 (812) 465-20-24 - автоответчик
  • Время работы:
    ПН: 10:00 - 18:00
    ВТ: Выходной
    СР - ВС: 10:00 - 18:00
    Последняя среда каждого месяца - выходной
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще