Дворец Нарышкиных-Шуваловых

0

Памятник архитектуры XIX века в Санкт-Петербурге. Находится на углу Набережной реки Фонтанки, дом 21 иИтальянской улицы, дом 39. Здание типично для эпохи архитектурной эклектики (сочетание элементов позднего классицизма и неоренессанса)

Левая часть существующего здания сооружена в 1780-х гг. в стиле классицизма для графа И. И. Воронцова. В 1799 дом куплен обер-егермейстером Д. Л. Нарышкиным (его жена позднее была фавориткой имп. Александра I). В 1821-22 справа к дому пристроен флигель, в котором разместились бальный зал, украшенный белыми колоннами коринфского ордера и живописным плафоном (худ. И. К. Скотти), картинная галерея и "музеум". Балы и концерты в зале Нарышкиных посещали члены имп. семьи и мн. известные литераторы.

После смерти хозяина дворец перешел к его племяннику - Л. Нарышкину, а в 1840-х гг. к дочери последнего - графине С. Л. Шуваловой. В 1844-49 арх. Б. Симон переделал в стиле эклектики вестибюль, парадную лестницу, Рыцарский зал и гостиные, украсив их лепкой, резными и полированными панелями. Тогда же арх. Н. Е. Ефимов объединил обе части здания единым фасадом, оформленным в стиле ренессанса. В 1900 дворец унаследовал граф Павел П. Шувалов, затем его вдова - графиня Е. В. Шувалова.

В 1919-25 во дворце помещался Музей быта (экспонировались произведения зап.-европ. живописи и декорат.-прикладного иск-ва), в 1927-29 - Дом печати, в нач. 1930-х гг. - Дом техники, затем - Дом инж.-техн. работников им. В. М. Молотова, в кон. 1930-х гг. - проектная орг-ция. Осенью 1941 убранство Колонного зала погибло в результате пожара, вызванного попаданием зажигат. авиабомбы (к 1950 восстановлено). После реставрации интерьеров, проведенной в 1963-65 (арх. М. М. Плотников), во дворце открыт Дом дружбы и мира с народами зарубежных стран. Ныне в здании - Центр междунар. сотрудничества.

Памятники барокко в Петербурге

Маршрут не только познакомит с сохранившимися памятниками этого стиля, но и раскроет секрет, почему в архитектуре Санкт-Петербурга появилось так много отличий от европейских традиций.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Фонтанки наб., д. 21
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще