0

Укрытие для ботика Петра I, расположенное рядом с колокольней Петропавловского собора Петропавловской крепости

По завершении Северной войны в 1721 году Петр I решил перевезти ботик из Москвы в Петербург. В 1723 году ботик торжественно прибыл в столицу. Поначалу для него в крепости был построен навес. В 1761 году ботик Петра — «дедушка русского флота», как его стали называть, был перенесен в небольшой павильон — Ботный дом, который построил неподалеку от колокольни Петропавловского собора архитектор А. Ф. Вист.

Архитектор не рассчитал размер проёма дверей, пришлось разбирать проём и стены дома, чтобы занести бот в помещение.

В архитектуре домика отразился переход от декоративного стиля барокко к строгому стилю классицизма. Простые фасады, строгие портики, высокие окна с арочными наличниками сочетаются с кровлей сложной формы. На ней установлено аллегорическое изображение Навигации (1891 год, скульптор Д. Йенсен).

Ныне в павильоне устраиваются выставки, а сам ботик находится в Центральном Военно-морском музее. В Ботном доме есть копия суденышка в 1/10 натуральной величины.

Памятники барокко в Петербурге

Маршрут не только познакомит с сохранившимися памятниками этого стиля, но и раскроет секрет, почему в архитектуре Санкт-Петербурга появилось так много отличий от европейских традиций.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Заячий остров
  • Телефон: +7 (812) 230-64-31
  • Сайт: www.spbmuseum.ru
  • Время работы:
    ПН - ВС: 10:00 - 21:00
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #