0

Проект дома был составлен французским архитектором Адрианом Робеном и, как полагается, утвержден Николаем I 

Однако проект Робена сумели воплотить в жизнь с отступлением от утвержденного плана: как показало обследование построенного здания, уровень карниза оказался поднят «на 12 вершков выше, а самая крыша на два аршина 12 вершков», - соответственно, приподнятыми оказались все окна и подоконники. Император был возмущен (новый дом стоял рядом с дворцом его дочери Марии Николаевны, вышедшей замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского) и потребовал наказать виновных.

По распоряжению императора главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями граф П. А. Клейнмихель, ответственный за строительство в Петербурге, издал грозный приказ. Начальник округа инженер-полковник-генерал-майор Романов и его помощник инженер-полковник Энгельгардт получили по строгому выговору, а отвечавших за строительство в 1-м отделении Первого округа (инженер-майора Палибина и титулярного советника архитектора Федотова) было предписано «арестовать и отправить немедленно к С.-Петербургскому коменданту, для содержания их на гауптвахте в течение двух недель». Главного виновника произошедшего - арх. Робена, «который этот дом строил, за то, что осмелился возвести оный не по плану, Высочайше утвержденному, Высочайше повелено арестовать на гауптвахте на две недели и потом выслать за границу»; «почетную гражданку Якунчикову, дозволившую построить сей дом, ей принадлежащий, не по выданному ей Высочайше утвержденному в 10 день ноября 1849 года фасаду, Высочайше повелено обязать привести этот дом непременно в вид Высочайше утвержденного фасада» (Приказ по Министерству путей сообщения №191 от 3 ноября 1850 года).

Для переделки злополучного дома арх. Н. Е. Ефимов разработал новый проект, снова высочайше утвержденный императором 15 марта 1851 года. Ефимов снизил высоту здания и сделал фасад более дробным, введя графичный руст: в таком виде дом купчихи Якунчиковой стал более тактично сочетаться с главной архитектурной доминантой площади - Мариинским дворцом.

Первый адрес в Петербурге, где Гоголь снимал квартиру – это набережная реки Мойки, д. 66, где  располагался департамент государственного хозяйства и публичных зданий министерства внутренних дел, в котором служил Гоголь.

В 2009 г. к 200-летию установления дипломатических отношений России и США на здании на набережной реки Мойки, выходящем и на Исаакиевскую площадь, была установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1810-1811 годах жил первый посланник США в России Джон Квинси Адамс, шестой президент Соединённых Штатов Америки».

В 2014 году были начаты работы по реставрации и реконструкции здания.

Петербург Гоголя

Значительную часть своей жизни Гоголь провел в Петербурге. Это не могло не отразиться на его произведениях. В очень многих из них присутствует образ Петербурга

  • Адрес: Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 66
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще