Здание Варшавского Вокзала

0

В настоящее время — недействующий железнодорожный вокзал, архитектурный памятник, переоборудованный в развлекательно-торговый комплекс

Варшавский вокзал стал третьим вокзалом в Санкт-Петербурге после Царскосельского и Николаевского. Из двух вариантов развития железных дорог в России (западного и южного) выбрали первый. В ноябре 1851 года был издан указ императора Николая I: "1. Соорудить железную дорогу от С. Петербурга к Варшаве. 2. Дорогу эту именовать С. Петербурго-Варшавской железной дорогой. 3. Работы начать с 1852 года, приступив к оным как от С. Петербурга, так и от Варшавы".

Первое здание Варшавского вокзала было построено в 1851-1853 годах по проекту К. А. Скаржинского. По некоторым сведениям в этом принимал участие и академик архитектуры Н. Л. Бенуа. Сооружение было похоже на обычный жилой дом, но его центр выделяли пять больших дверных проёмов. Несколько позже рядом было построено существующее до сих пор локомотивное депо.

По мере продолжения строительства магистрали старое здание переставало удовлетворять требованиям эксплуатации. Новое здание Варшавского вокзала возводилось по проекту П. О. Сальмановича. Высота Варшавского вокзала с башей составила 51,5 метр, длина - 283 метра, ширина - 54,4 метра. Всего на станции было пять платформ, две из которых подходили под дебаркадер. Варшавский вокзал мог одновременно принимать до десяти поездов. Правая платформа под дебаркадером (если смотреть от канала) предназначалась для приёма поездов, левая - для отправки. Между ними был третий путь, по которому прибывший паровоз перегонялся в депо.

Архитектор П. О. Сальмонович является автором оригинальной идеи - совместить под одной крышей пассажирские службы и место для формирования составов. Это позволяло осуществлять обслуживание спальных вагонов в гораздо более комфортных условиях. Для её реализации за дебаркадером Варшавского вокзала были устроены девять путей, которые с главными соединяли пять поворотных кругов диаметром около восьми метров. 

В июле 1904 года у вокзала произошло покушение на министра внутренних дел В. К. Плёве, при котором он был смертельно ранен.

Во время Великой Отечественной войны зданию вокзала был нанесён значительный ущерб, линия фронта проходила от него всего в десяти километрах. После окончания войны здание было отреставрировано, благоустроены две боковые площади. В правой части вокзала отдельные небольшие помещения были объединены в просторные залы ожидания для пассажиров поездов дальнего сделования и пригородных направлений. 5 ноября 1949 года на месте центрального витража установили бронзовую фигуру В. И. Ленина работы скульптора Н. В. Томского.

В начале XXI века Варшавский вокзал перестал осуществлять свою основную функцию - принимать поезда, они были перенаправлены на Балтийский вокзал. В 2001 году в здании вокзала разместили музей железнодорожного транспорта, а в 2003-2006 годах по проекту Джованни Бартоли здание было вновь реконструировано. Здесь открылся торговый комплекс "Варшавский экспресс"

 

Вокзалы Санкт-Петербурга

Вокзалы северной столицы – ее украшение и гордость. Вокзалы органично вписываются в богатую историю Санкт-Петербурга, ибо каждый из них несет печать времени и любви к своему городу

  • Адрес: Санкт-Петербург, наб. Обводного Канала, 118,
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще