Смоленское лютеранское кладбище

0

Старейшее из неправославных кладбищ Санкт-Петербурга получило своё название по реке Смоленке

В 1747 году Синод предписал Главной полицмейстерской канцелярии отыскать в городе места для кладбищ «чужестранных иноверных иноземцев». 30 января 1748 года полицмейстерская контора определила городскому архитектору П. А. Трезини отвести под кладбище место вблизи Васильевского острова. Выбор места для лютеранского кладбища обусловлен тем, что на соседнем Васильевском острове селились многие иностранцы (учёные, военные, ремесленники и др.) Границы Смоленского лютеранского кладбища окончательно установились к 1836 году, когда совет церкви святой Екатерины купил за сорок пять тысяч рублей большой смежный участок, принадлежавший статскому советнику Кирееву.

Общая площадь кладбища составила после этого примерно пятнадцать гектаров. До1917 года размер и конфигурация территории кладбища оставались неизменными. Судя по сохранившейся Книге записи погребенных за 1912—1919 годы, в это время хоронили до трехсот пятидесяти человек в год. Ориентировочно можно считать, что за время существования Смоленского лютеранского кладбища как кладбища для иноверцев на нём похоронено 25—30 тысяч человек. Совет церкви святой Екатерины всегда выступал за поддержание должного порядка на кладбище. Например, в 1882 году он выпустил отдельным изданием перечень полностью разрушенных или представляющих опасность разрушения надгробий, назначенных к снятию. В брошюре перечислено свыше полутора тысяч захоронений, описаны снятые и сохраняемые на кладбищенском дворе памятники, надписи на которых невозможно прочитать. Совет располагал точными сведениями обо всех памятниках. В 1860 году на запрос Комиссии об устройстве кладбищ о том, сохранились ли на Смоленском лютеранском кладбище надгробия XVIII века, был дан ответ, что сохранились пять архитектурных памятников и восемьдесят три надгробные каменные плиты.

На плане Петербурга 1753 года отведённый участок обозначен прямоугольником на правом берегу Чёрной речки, с названием Немецкое кладбище. Оно относилось к приходу Лютеранской церкви святой Екатерины и своей церкви или часовни не имело. Поскольку среди столичных иноверцев преобладали немцы-лютеране, иностранные кладбища XVIII века чаще всего называли лютеранскими или немецкими, хотя хоронили на них и католиков, англикан, реформаторов и т. д. Называться «Смоленским» оно стало после сооружения в 1760 году на соседнем православном кладбище церкви Смоленской иконы Божьей Матери. Территория некрополя постепенно расширялась в северном направлении. По сведениям И. Г. Георги, автора «Описания столичного города Санкт-Петербурга», с 1764 по 1789 год здесь хоронили примерно по сорок восемь человек в год. Памятник детям погибшим 9 мая1942 года, арх. Л.Линдрот, Н.Эйсмонт, скульптор В.Гордон. Установлен в 1966 году. В ведении лютеранской церкви святой Екатерины кладбище находилось до 1 февраля 1919 года. С этого числа, согласно декрету от 26 января, кладбище было национализировано и перешло в ведение Комиссариата по внутренним делам.

Смоленское лютеранское кладбище закрыли в 1939 году, хотя отдельные захоронения производились здесь вплоть до 1950-х годов. В 1930—1980-х годах исторически важные захоронения и надгробия были перенесены в Некрополь Александро-Невской лавры XVIII века (выдающийся математик Л. Эйлер, А. Бетанкур, знаменитый архитектор Тома де Томон и его жена Клэр), после чего кладбище пришло в запустение. Начиная с 1980-х годов многие надгробия были разрушены, в 1985 году значительный участок в северо-восточной части кладбища выделен под строительство пожарной части, а в конце 1990-х годов на участке кладбища около входа была построена АЗС.

В годы Великой Отечественной войны на Смоленском лютеранском кладбище в братских могилах были похоронены воины Ленинградского фронта, а также дети, погибшие при артобстреле 9 мая 1942 года(памятник — 1966, скульптор В. И. Гордон). Кладбище является памятником ландшафтной архитектуры, его надгробные памятники находятся под охраной КГИОП. Многие из них, помимо исторической, представляют собой огромную культурную и художественную ценность.

По следам киногероев фильма «Брат»

Маршрут проведет вас по местам в Санкт-Петербурге, которые послужили декорациями к полюбившемуся зрителям фильму «Брат».

Немцы в Петербурге

Маршрут расскажет захватывающую историю в камне, о судьбах людей, сменивших родину и служивших новой Отчизне.

Англичане в Петербурге

Мы пройдемся по местам, отражающим многовековую историю отношений между Великобританией и Россией 

  • Адрес: Санкт-Петербург, набережная р. Смоленки, 9
  • Телефон: +7 (812) 321-99-93
  • Время работы:
    ПН - ВС: 09:00 - 18:00
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще