0

Тяговая подстанция № 11 или «Блокадная подстанция» расположена в Санкт-Петербурге на набережной реки Фонтанки

Здание выстроено по экспериментальному проекту, разработанному в 1920-е гг. Некоторые исследователи приписывают авторство ленинградскому архитектору Р. Н. Кохановой. Однако, этот факт вызывает большие сомнения, так как в этот период Раиса Коханова была студенткой и окончила ЛИИКС (современное название Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет) в 1930 году.

Яркий пример супрематической архитектуры Ленинграда. Здание представляет собой редкий в центральных районах Петербурга образец производственного сооружения, решённого в приёмах конструктивизма. Подобные проекты создавались в то время под влиянием ленинских планов электрификации страны и поставленной задачи обеспечения рабочих новым видом транспорта, который предстояло развивать. Здание является историческим памятником советскому плану ГОЭЛРО и произведением архитектуры, выполненным в духе идей и стилистики конструктивизма.

 Здание принадлежит ГУП СПб «Горэлектротранс» и до 2014 года обеспечивало напряжением троллейбусную и трамвайную сеть Центрального района города, выдавая напряжение — 550В. Здесь находился районно-диспетчерский пункт, на который было завязано управление десятками подстанциями «Горэлектротранса». Весной 2014 года подстанция была отключена, 5 марта принята как выведенная из эксплуатации.

Город-Герой и город героев

Маршрут знакомит с объектами, напоминающими о трагических и полных героизма днях обороны Ленинграда

  • Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 3 А
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще