Памятный знак «Блокадная полынья» («Дни блокады»)

0

Один из самых необычных на первый взгляд памятников блокады расположился на подступе к Неве дома №21 по набережной Фонтанки

Каменная плита  с женским профилем и надписью как символ стойкости и мужества ленинградцев была открыта 21 января 2001 года в 60-ю годовщину прорыва блокады на набережной реки Фонтанки на спуске к воде напротив дома 21. Плита изготовлена из серого  гранита. Скульптор – Борис Петров, архитектор – Станислав Одновалов. Памятный знак установили по инициативе главного художника Петербурга Ивана Уралова.

У этого памятника несколько названий: «Дни блокады», «Блокадная прорубь», но чаще всего можно услышать народное название –«Блокадная полынья». Здесь у ледяной проруби брали воду жители блокадного Ленинграда. В конце 1941г. в Ленинграде прекратил свою работу городской водопровод из-за сильных морозов и чересчур частых бомбёжек «Водоканала». 
А вода в ту пору для ленинградцев являлась синонимом жизни.
Разумеется, воду набирали не только в этом месте, но и в других реках и каналах города, однако именно этот памятный знак стал символом тех трагических дней в истории Ленинграда. Здесь проходят торжественно-траурные церемонии: в воду опускают венки, на набережной зажигают «свечи памяти».

Город-Герой и город героев

Маршрут знакомит с объектами, напоминающими о трагических и полных героизма днях обороны Ленинграда

  • Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 21
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще
# # # #