Управление Санкт-Петербургского градоначальства и полиции

0

Филиал Музея политической истории России, стены которого помнят знаменитых декабристов

Здание было построено в конце XVIII в. по проекту архитектора Дж. Кваренги для президента медицинской коллегии барона И. Ф. Фитингофа. После продажи здания в казну в 1804 г. здесь разместились Губернские присутственные палаты. В одной из них – судебной, работали судьями будущие декабристы И. И. Пущин и К. Ф. Рылеев.

С середины XIX в. в здании находились органы, обеспечивавшие порядок и безопасность столицы Российской империи – Управление Столичным градоначальством, Отделение по охранению общественного порядка и спокойствия в Санкт-Петербурге и Губернское жандармское Управление. В этом здании работали такие корифеи политического розыска дореволюционной России как Г. Судейкин, В. Пирамидов и П. Рачковский.

С 70-х гг. XIX в. и до февраля 1917 г. в камеры предварительного заключения на Гороховую, 2, доставляли представителей разных оппозиционно-революционных движений – здесь побывали А. Соловьев, Н. Рысаков, Ю. Мартов, В. Ленин, Ф. Дан и многие другие; а с декабря 1917 г. – В. Коковцев, А. Вырубова, А. Блок, К. Петров-Водкин, моряки мятежного Кронштадта.

С декабря 1917 г. по март 1918 г. на Гороховой, 2, работала Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) – первый орган государственной безопасности, созданный еще 7 (20) декабря 1917 г. После переноса столицы Советской России в Москву и переезда туда советских органов управления, в том числе и ВЧК, в здании с марта 1918 г. разместилась первая местная ЧК – Петроградская ЧК. Петроградские чекисты работали на Гороховой, 2 до 1932 г. После завершения строительства Большого Дома чекисты разместились в специально возведенном для них здании на Литейном проспекте.

Сегодня в особняке расположился филиал Музея политической истории России "Гороховая, 2. История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв." Яркой экспозиционной составляющей отдела «Гороховая, 2» является первый рабочий кабинет председателя ВЧК-ОГПУ Ф. Э. Дзержинского. В начале 1970-х гг. силами музейных сотрудников и ленинградских реставраторов был воссоздан его исторический интерьер, восстановлены штофные обои, люстры, мебельный гарнитур работы рубежа XIX-XX вв.

С 1975 г. кабинет открыт для посетителей как мемориальный. Выставочные проекты отдела освещают деятельность отечественных спецслужб XX в., их место и роль в политической системе общества.

В настоящее время отделение музея закрыто на реэкспозицию.

Красный маршрут. Красный командир Пау Тисан

Экскурсия посвящена китайскому гражданину Пау Тисану, командиру Красной Армии, устанавливавшему Советскую власть на Северном Кавказе

Красный маршрут. Китайские товарищи в красном Петрограде

Сложные и неоднозначные события бурного 1917 года творились множеством людей разных наций. Среди них были и китайские студенты и рабочие, жившие тогда в Петрограде

История рождения Ленинградской милиции

Маршрут освещает историю создания и развития уголовного розыска в Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, Адмиралтейский пр., 6
  • Телефон: +7(812) 312-27-42; +7 (812) 312-63-05
  • Сайт: www.polithistory.ru
  • Email: polithistmuseum@mail.ru
  • Время работы:
    ПН - ВС: Выходной
    В настоящее время отделение музея закрыто на реэкспозицию.
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще