Доходный дом купца Елисеева

0

Дом построен архитектором архитектора К. К. Циглер фон Шафгаузеном

В конце XVIII века этой землёй владел генерал-поручик Николай Алексеевич Татищев. В то время усадьба Татищева состояла из одноэтажных деревянных жилых и хозяйственных построек.

С 1849 года участком владел полковник Иосиф Карлович Ламберт. В 1864 году он решил построить здесь доходный дом, пригласил для составления проекта архитектора К. К. Циглер фон Шафгаузена. Именно тогда здесь было построено первое здание, выходящее своим лицевым фасадом на три улицы.

С начала 1880х годов домом владели представители купеческой семьи Елисеевых. В 1890-1892 годах архитектором А. А. Бруни производилась перестройка внутри дворовых строений. На месте каретного сарая и конюшни были возведены новые жилые флигели. В 1898 году под руководством А. К. Гаммерштедта проходила замена старых деревянных балок под подвальным этажом.

В 1899 году здесь проживала вдова вице-адмирала А. А. Корнилова. В 1902 году в этом доме жил Александр Иванович фон Гоген. Предположительно он переехал сюда по причине близости дома к месту возведения, под руководством архитектора, музея А. В. Суворова. В 1910х годах одну из квартир снимала Софья Александровна Склифософская - вдова известного хирурга и общественного деятеля. С сентября 1917 по январь 1918 года здесь жил советский государственный деятель Яков Михайлович Свердлов. Около месяца в квартире Свердлова жил Н. И. Бухарин. В 1920х годах в квартире №44 жила семья учёного Бориса Борисовича Пиотровского. В 1929-1932 годах в квартире №26 жил кинорежиссёр Леонид Захарович Трауберг.

Фурштатская улица

Во время экскурсии можно узнать историю застройки улицы города, названия известных домов, и истории их обитателей

  • Адрес: Санкт-Петербур, Фурштатская улица, 27
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще