Особняк княгини Долгорукой

0

Ныне здесь располагается культурно-развлекательный центр "Олимпия"

Особняк распложен на углу Литейного проспекта и Фурштатской улицы. Еще со второй половины XVIII века на этом участке находился небольшой деревянный дом. Его владельцами были и майор С.В. Татищев, и серебряных дел мастер Генрих Блом, и др. Наконец, в сороковые годы XIX века участок приобрела семья князей Долгоруких. На месте старого дома под руководством архитектора А. Низовцева был возведен двухэтажный каменный особняк.. В начале XX века здесь бывал едва ли не весь сановный Петербург. На официальных приемах статского советника Любимова присутствовал даже Российский император Николай II, - последний российский император. В прекрасных интерьерах дворца устраивались литературные вечера, которые часто посещал знаменитый русский писатель А. И. Куприн.

В конце сороковых годов XIX века у семьи Долгоруких особняк покупает князь Борис Дмитриевич Голицын. В последующие годы для дома Голицыных даже разработали проект надстройки здания еще одним, третьим этажом. Но этот проект так и не был воплощен в реальности.

Во второй половине XIX века особняк на литейном проспекте несколько раз меняет хозяев. Сначала его покупает бывший министр иностранных дел, граф К.В. Нессельроде. Позже владельцами участка была семья купцов Голенищевых. В семидесятые годы XIX века особняк покупает генерал-лейтенант князь А.И. Шаховский. В 1873 году по проекту архитектора А.А. Бравура были частично перестроены внутренние интерьеры здания. Позже, уже в восьмидесятые годы по желанию князя Шаховского архитектор А.И. Жоффрио несколько перестроил здание. Немало потратив на перестройку здания, князь вынужден был продать дом купцу 1-й гильдии А.Д. Иванову, занимавшимся торговлей ювелирными изделиями. Наследники купца проживали здесь вплоть революции.

Во времена советской власти в бывшем особняке княгини Долгорукой были устроены коммунальные квартиры. В 1908-х годах во время ремонта здания, были утрачены некоторые детали интерьеров – узорные паркеты, дубовые потолки, росписи и т.п. Вскоре коммунальные квартиры были расселены, и в 1992 году начались масштабные реставрационные работы по возвращению дому его исторического облика и старинных интерьеров. В 1995 году работы были завершены, а в мае 1998 года в помещениях бывшего особняка княгини Долгорукой открылся культурно-развлекательный центр «Олимпия».

Фурштатская улица

Во время экскурсии можно узнать историю застройки улицы города, названия известных домов, и истории их обитателей

  • Адрес: Санкт-Петербург, Фурштатская улица, 1
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще