Лютеранская церковь святого Михаила

0

Церковь евангелическо-лютеранского вероисповедания. В настоящее время действующий приход ЕЛЦИ

История евангелическо-лютеранского прихода Святого Михаила берёт начало с 1732 года, когда при Первом Кадетском корпусе на Васильевском острове (в бывшем дворце князя Меншикова) была основана домовая лютеранская церковь. Церковь предназначалась в первую очередь для кадет, офицеров, преподавателей и других служащих корпуса - выходцев из Эстляндии, Лифляндии и прочих российских подданных иностранного происхождения. Вход в неё был впоследствии разрешён и жителям ближайших кварталов.
 
12 июня 1834 г. по Высочайшему разрешению императора Николая I церковь получает имя Святого Архангела Михаила.
 
В феврале 1841 г.  здание, занимаемое церковью решено было сломать, церковь устроить в помещении самого Кадетского корпуса специально для кадет, а прихожанам из числа гражданских лиц было предложено разойтись по другим приходам.
 
Более 2 тысяч человек пожелали сохранить общину и устроить церковь в доме архитектора Л.Я. Тиблена на 3-й линии Васильевского Острова (№8), в наёмном помещении, где 16 августа 1842 г. была освящена церковь Святого Михаила. Одновременно проводился сбор средств для покупки участка земли и строительства собственного здания.

23 октября 1874 г.  на Васильевском Острове, на углу Среднего проспекта и 3-й линии состоялась закладка каменного здания церкви на 720 мест в готическом стиле по проекту инженер-полковника Карла Карловича фон Бульмеринка .

19 декабря 1876 г. церковь была освящена епископом Юлиусом фон Рихтером. В 1886 г. академиком архитектуры Р.Б. Бернгардом был составлен проект нового фасада, однако он не был реализован.

Церковь была великолепно отделана внутри, имела замечательную акустику и один из лучших в городе органов. При церкви действовали сиротский приют с элементарной школой, вдовий приют и общество попечения о бедных.

В 1929 г. здание церкви Св. Михаила было передано русской лютеранской общине Иисуса Христа, в результате чего произошло объединение двух приходов – немецкого и русского.  15 августа 1935 г. церковь была закрыта, в здании располагалась спортивная база, затем - склад табачной фабрики, а после войны – цех завода. Интерьер церкви был полностью перестроен и искажён.

С 1992 года церковь была возвращена русской лютеранской общине, возобновлены богослужения. В 2004-2010 гг. проводилась реставрация с элементами реконструкции внутренних помещений церкви, ремонт кровли и фасада.
 
Лютеранский приход Святого Михаила входит в состав Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии на территории России. 

Настоятель: пастор Дмитрий Петров

Романские и готические мотивы в архитектуре Петербурга

Маршрут знакомит с самыми выдающимся образцами романской и готической архитектуры

  • Адрес: Санкт-Петербург, В.О. Средний проспект, 18 Б
  • Телефон: +7 (981) 860-73-07
  • Сайт: https://spbstmihail.jimdofree.com
  • Дополнительно: https://vk.com/spbstmihail
  • Время работы:
    ПН - ВС: 09:00 - 17:00
    Богослужения: каждое воскресенье в 11:00 каждый четверг в 19:00
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще