0

Здесь жили Александр Грин, Осип Мандельштам, Владислав Ходасевич, Михаил Зощенко, Всеволод Рождественский

В 1858 г. Елисеевы  купили у наследников купца А. И. Косиковского дом на Невском пр. Домовладение представляло собой три каменных здания. Третий флигель, обращенный на Мойку, братья Елисеевы решили перестроить для себя и переселились туда, покинув дом Котомина. Для перестройки дома пригласили арх. Н. П. Гребенку. 

При Петре Степановиче Елисееве  дом был еще раз перестроен, получив новое убранство интерьеров. Работами руководил арх. А. К. Гаммерштедт.  Парадный вход в дом передвинули в дальний от Невского пр. конец фасада и оформили кованным козырьком и резным дубовым тамбуром. Над парадной дверью поместили вырезанную из дерева монограмму владельца «СПЕ» (Степан Петрович Елисеев). В дверях сохранились витражные стекла с гравировкой. Внутренняя отделка отличалась роскошью. Парадный вестибюль отделан в духе Ренессанса, стены его украшены дубовыми панелями, устроен камин, облицованный коричневым мрамором, на потолке орнаментальная роспись. Очень выразительна лестница – овальная в плане, с мраморными ступенями, со стенами, украшенными лепкой, росписью по штукатурке и перекрытая световым фонарем.

Помещения первого этажа использовались в коммерческих целях, квартира владельцев находилась на втором и третьем этажах. Декор парадных и жилых комнат был выполнен с использованием мотивов разных исторических архитектурных стилей: приемная в стиле Людовика XVI, кабинет хозяина – в стиле французского ампира, зал – в духе барокко, гостиная и будуар хозяйки – в стиле рококо, столовая – в стиле ренессанс, библиотека – в стиле модерн. Особое место в убранстве дома занимали произведения французского скульптора Огюста Родена.

В 1919 г. возникла идея создать «приют» для голодающей петроградской интеллигенции. М. Горький предложил назвать его «Дом искусств», сокращенно ДИСК

Для размещения выбрали дом Елисеевых на Мойке. Здесь жили Александр Грин, Осип Мандельштам, Владислав Ходасевич, Михаил Зощенко, Всеволод Рождественский, Ольга Форш, Мариэтта Шагинян, Кузьма Петров-Водкин и др. Здесь родилось общество «Серапионовы братья». Маяковский  в ДИСКе впервые прочел свою поэму «150 000 000», Грин закончил «Алые паруса», а Ольга Форш написала первый исторический роман «Одеты камнем», а затем роман «Сумасшедший корабль», в котором описала жизнь и быт обитателей ДИСКа.

Осип Мандельштам в Петербурге

Маршрут проведет вас по местам, хранящим память об этом выдающемся поэте, эссеисте, переводчике и прозаике

  • Адрес: Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 59
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще