0

Свое название площадь получила по установленному на на ней памятнику-обелиску П. А. Румянцеву

Площадь находится между Университетской набережной, 1-й и 2-й линиями Васильевского острова.

В конце 18 века это место было парадным плацем Кадетского корпуса, который размещался во дворце Меншикова. В 19-м веке сюда был перенесён памятник-обелиск П. А. Румянцеву, и площадь стала называться Румянцевская.  В 1860-х годах на средства купца С. Ф. Соловьёва на месте плаца был разбит сад. По проекту Н. Н. Ковригина здесь были разбиты аллеи, высажены деревья, была установлена чугунная ограда.

Позднее площадь была переименована, 1939 года по 2001 года носила название площадь Шевченко, в честь Т. Г. Шевченко, украинского поэта и художника, поскольку, он жил и работал в Академии Художеств, здание которой выходит на площадь. С 2001 года площади возвращено историческое название. В 2002-2003 годах в Румянцевском саду проходила реставрация.

Васильевский Остров

Васильевский остров – один из самых больших островов Санкт-Петербурга, изначально задумывался как центр столицы

Вдоль Университетской набережной

Университетская набережная начала формироваться одной из первых в городе. Здесь расположено первое каменное здание, первый в России естественнонаучный музей.

«Маленькая Германия» (Немецкий Петербург)

История немецкого Петербурга начинается буквально со дня основания города. По приглашению Петра I для устройства «Северного Парадиза» на берега Невы приезжает целая плеяда талантливых выходцев из Германии. Среди них были не только архитекторы, скульпторы, художники и учёные, но и простые ремесленники, аптекари, булочники, пивовары и сапожники. Все они образовали немецкую общину, ставшую впоследствии самой обширной из всех иностранных общин Санкт-Петербурга. Естественно, правительство всячески благоволило к образовавшейся посреди новой русской столицы «маленькой Германии». Так, петербургским немцам предоставили права исповедовать свою религию, соблюдать национальные обычаи и традиции, создавать школы и, наконец, выпускать издания на родном для них языке.

Маршрут:
Румянцевская площадь – Академия художеств – Памятник П.К. Клодту – улица Репина.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Васильевский остров
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще