0

Авторство названия острова приписывают самому Петру I

«Новая Голландия»  – это два рукотворных острова в дельте Невы, которые возникли в результате того, что в 1719 году между Невой и рекой Мойкой для нужд судостроителей были прорыты два канала: Крюков и Адмиралтейский.

Авторство современного названия легенда приписывает самому Петру I. Оно было самым подходящим, поскольку первоначально "Голландией" в Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса. После появления двух каналов склады были перенесены на образовавшийся остров, а сам остров получил свое название.

Также Новая Голландия ― это первый военный порт России, который был основан по указу Петра 21 сентября 1721 года. Этот остров является уникальным памятником промышленной архитектуры раннего классицизма, его площадь составляет 7,8 га.

В 1732 Адмиралтейство поручило архитектору Ивану Коробову построить сеть бассейнов и ряд складов по периметру острова для нужд судостроителей Галерной верфи. Большая часть территории острова была застроена сараями, в которых хранились корабельные леса, инструменты и различные приспособления для строительства и ремонта судов. С течением времени места стало не хватать и было решено провести комплексную реконструкцию острова с заменой всех построек на каменные.

Три столетия Новая Голландия была одним из самых загадочных островов Петербурга – просто потому, что попасть туда «простым смертным» было никак невозможно. То здесь размещались военные склады, то тюрьмы, то еще какие-нибудь секретные объекты, а в последние несколько лет – бесконечная замороженная стройка; все это время стены и воды каналов надежно защищали остров от любопытных глаз. Поэтому 16 июня 2012 года – день, когда остров впервые за триста лет открыли для горожан – можно считать датой исторической. По крайней мере, в масштабах истории острова.

4 июня 2019 - 31 октября 2019

Алиша Эггерт. «Ты (на) остров(е)»

You are (on) an Island («Ты (на) остров (е)») — инсталляция из неона, созданная Алишей Эггерт совместно с Майком Флемингом. Игра слов в ней подчёркивается динамикой, а простое высказывание приобретает дополнительные и противоречивые смыслы. Простым жестом художница смещает фокус с географического понятия острова в сторону метафорического, политического или даже идеологического. Постоянная смена утверждений «ты остров» и «ты на острове» подталкивает нас задуматься о себе, восхититься миром, в котором мы живём, и ролью, которую в нём играем.

Голландцы в Петербурге

Петербург времен Петра I во многом был похож на Амстердам, а голландские образы прослеживались как в архитектуре, так и в повседневной жизни горожан 

  • Адрес: наб. Адмиралтейского канала, 2
  • Время работы: Круглосуточно
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо авторизоваться
Аноним
Администратор visit-petersburg.ru
Показать еще